12+

Эксперты проекта «АгроЭкоТуризм России» представили несколько вариантов агротуров в Вологодскую область

С 25 по 27 июля при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области состоялась седьмая экспедиция проекта «АгроЭкоТуризм России». В течение трех дней группа экспертов оценивала перспективы площадок, дегустировала фермерскую продукцию и на месте оценивала будущий туристский продукт Вологодского края.

Агротуризм предполагает путешествие по сельской местности, знакомство с деревенским бытом, обычаями и традиционной кухней. Проект «АгроЭкоТуризм России» был разработан осенью 2015 года. Целью проекта является формирование нового межотраслевого и межрегионального продукта нового поколения – агротуров по России.

«Вологодская область одна из первых обратила внимание на развитие сельских территорий и сельского туризма – ведь регион обладает богатейшими природными ресурсами, культурно-историческими достопримечательностями, крепкими традициями, а также гастрономическими и туристскими брендами. Это должно стать изюминкой путешествия по нашему региону», – рассказал первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин.

В ходе экспедиции участники ознакомились с фермерским хозяйством семьи Оларь и их «Подворьем на Починке» в Шекснинском районе. Эксперты продегустировали жареные на костре блины, сбитень, познакомились с народными играми. Хозяева подворья провели тур по контактной ферме и мастер-класс по приготовлению ватрушек.

В «Центре истории и культуры» (п. Шексна) московским экспертам были представлены картины-половики Евдокии Пановой. Именно ее работы вдохновили организаторов на создание арт-проекта «Наивное лето – 2016»: в число экспертов входили художники, которые в ходе агропутешествия по Вологодской области создавали свои наивные картины.

Туристический комплекс «Васильки» (Кирилловский район) познакомил специалистов агротуризма с кузнечным делом и фермерским хозяйством. Художник-керамист Нина Мишинцева рассказала о тонкостях гончарного ремесла и провела экскурсию по мастерской, что находится в деревне Куракино Кирилловского района. Эксперты побывали в Кирилло-Белозерском монастыре, прогулялись по берегу Волгобалта вдоль стен Горицкого монастыря.

«Экспедиция проекта «АгроЭкоТуризм России» – это прежде всего передвижная консультативная рабочая площадка. Эффективные опытнейшие эксперты из туристской отрасли и специалисты смежных областей консультируют предпринимателей-энтузиастов непосредственно на объекте, вместе моделируют программу агротура, ищут оптимальные формы предоставления туристических услуг из того, что имеется на площадке стартапа в настоящий момент», – пояснила руководитель проекта «АгроЭкоТуризм России» Екатерина Шаповалова.

В Вытегорском районе экспреты осмотрели берег Онежского озера и поднялись на вершину Андомской горы. Эти природные достопримечательности неизменно привлекают в Вологодскую область многих туристов.

Третий день экспедиции московские эксперты провели в деревне Биряково Сокольского района. Именно там располагается туристический комплекс «Кульсевель». Буквально в сотне километров от областной столицы находится Интерактивный музей сельскохозяйственной техники, конюшня и экотропа протяженностью почти в три километра.

«Разработанный нами экспресс-метод формирования турпродукта непосредственно на месте с последующей программой тестовых агротуров уже доказал свою эффективность за 8 месяцев работы проекта. Экспедицию в Вологодской области я бы назвала образцовой по уровню кооперации как с предпринимателями, так и с руководством региона. Мы уже готовы представить концепцию агротуров по Вологодской области», – рассказала Екатерина Шаповалова.

По результатам экспедиции эксперты проекта «АгроЭкоТуризм России» представили три варианта агротуров:

«Вологда – пос. Починок (Шекснинский район) – п. Шексна – г. Кириллов – г. Вологда»;

«Вологда – д. Щекино (Вытегорский район) – Андомская гора (Вытегорский район) – г. Кириллов – г. Вологда»;

«Вологда – г. Кириллов – д. Куракино (Кирилловский район) – д. Биряково (Сокольский район) – г. Вологда».

Как сообщает Департамент культуры и туризма Вологодской области, на разработанных маршрутах в ближайшее время реально организовать тестовые группы туристов. В дальнейшем опыт агротуров и гастрономических туров может быть использован в рамках приоритетного национального туристcкого проекта «Серебряное ожерелье России».

Людмила Корлякова