12+

Путешествие гиппопотама в Вологду, или японская графика на Всемирном конгрессе экслибриса

«Гиппопотам очень большой, его ноги толстые и короткие, и люди думают, что это животное должно двигаться медленно и неуклюже. Но вы удивитесь, узнав, что в действительности гиппопотам может бежать со скоростью до 50 км в час, и бежать довольно долго», – так начинает комментарий к своей графической работе художник Пань Юань-ши, бывший президент тайваньского экслибрисного общества. Известный мастер-ксилограф, недавно отметивший 80-летие, он не смог лично приехать в Вологду на Всемирный конгресс экслибриса, но решил принять в нем участие необычным способом – прислал в подарок коллегам 300 экземпляров открытки «Путешествие гиппопотама в Вологду». Животное, изображенное на цветной ксилографии, выглядит весьма обаятельно и олицетворяет самого художника, который, несмотря на почтенный возраст, «хотел иметь бы энергию гиппопотама». Зонтик, помещенный рядом, в японской и китайской традиции символизирует 80-летие, и автор работы с юмором желает своему гиппопотаму и дальше пребывать в добром здравии.

Представители японской делегации во главе с Итигоро Усида, председателем японского общества экслибриса, также рассказали о традиции, которая существует уже несколько лет: на каждом Всемирном конгрессе экслибриса представляют альбом, посвященный творчеству одного из крупнейших японских художников-графиков. Среди них – альбом экслибрисов Ито Такуми, работающего в технике цветной гравюры на дереве. Художник развивает в своих работах тему японских карточных игр – многие экслибрисы сделаны в стиле изображений на картах карута. Этот альбом планировалось представить на предыдущем Всемирном конгрессе в Испании в 2014 году. К нынешнему конгрессу подготовлен альбом экслибрисов Сигеки Томура, одного из лучших мастеров гравюры в современной Японии. Его гравюры и эстампы в технике «сухая игла», изображающие природу – пейзажи, отдельные деревья, сельские виды – полны покоя и безмятежности, настраивают на созерцание и размышление.

Всемирная выставка экслибриса, работающая в Центральном выставочном зале Вологодской картинной галереи, и выставки в Доме Корбакова наглядно демонстрируют, насколько разнообразно восприятие окружающего мира художниками разных стран и как интересно погрузиться в атмосферу иного мировоззрения и иного отношения к жизни.

Светлана Гришина