12+

Министерство культуры России выступило с предложением материально поддержать туроператоров по внутреннему туризму

Разработанная министерством программа субсидий рассчитана на 2016 – 2019 годы, на ее реализацию из федерального бюджета планируют потратить дополнительные средства уже в этом году – речь идет о 750 миллионах рублей. С 2017 по 2019 предполагается ежегодно выделять по 2 миллиарда рублей.

В проекте, помимо перечня субсидируемых приоритетных направлений, отдельным пунктом выделен культурно-познавательный сегмент – межрегиональные маршруты, которые предлагается субсидировать круглогодично: «Золотое кольцо», «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», «Великий шелковый путь», «Великий чайный путь», «Транссибирская магистраль», «Восточное кольцо». Несколько городов Вологодской области (Вологда, Череповец, Кириллов, Белозерск, Тотьма и Великий Устюг) включены в приоритетный национальный туристический проект «Серебряное ожерелье России».

Эксперты обобщили опыт по каждому городу и области, вошедшим в программу субсидий, учли статистику посещений и множество других факторов, определяющих туристическую картину регионов. Для участия в разработке проекта были приглашены порядка двадцати туроператоров, специализирующихся на различных видах отдыха в России.

По проекту туроператоры могут рассчитывать на субсидию в размере 1-2 тысяч рублей на туриста в зависимости от региона и количества обслуженных клиентов. По «Серебряному ожерелью России» предлагается установить субсидию в размере 2 тыс. рублей на одного туриста при достижении минимального количества обслуженных клиентов – 500 туристов в год на одного туроператора.

Проект постановления «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров» проходит стадию общественного обсуждения, ознакомиться с ним можно здесь.

По материалам сайта ratanews.ru