12+

Вышло третье издание книги Александра Сазонова «Вологда. Каменная летопись»

Книга писателя-краеведа Александра Сазонова «Вологда. Каменная летопись» была издана еще в 2008 году. Она написана в излюбленном автором жанре фотоэкскурсии. Издание в популярной форме рассказывает о каменном зодчестве Вологды. План-схема старого города дает возможность проехать или пройти по выбранному маршруту и осмотреть памятники каменного зодчества. Путешествие по Вологде можно совершить и не выходя из дома: в этом читателю помогут многочисленные исторические справки и современные фотографии. Книга рассчитана на вологжан и гостей города. В 2016-м году ее решили переиздать.

«Мы заменили примерно треть иллюстраций, внесли коррективы в текст, улучшили дизайн, – рассказали в вологодском издательстве «Древности Севера». – Когда мы начали работать над переизданием, то увидели, что прошло 10 лет с тех пор, как нам удалось сподвигнуть Александра Иринеевича в дополнение к его книге о деревянной Вологде написать текст, посвященный каменной вологодской архитектуре. И хотя первое издание «Каменной летописи» увидело свет в 2008 году, еще в 2006-м текст будущей книги был опубликован нами в составе другого издания Сазонова – «Моя Вологда. Прогулки по старому городу». и не так уж и За десять лет «ушедший в народ» тираж книги составил 13 тысяч экземпляров».

В издательстве подчеркнули, что особенное внимание уделили фотографиям: сделать снимки нужно было именно так, как виделось требовательному автору – в определенном ракурсе, чтобы были видны те архитектурные элементы, на которые Александр Иринеевич обращает внимание в экскурсии.

За десять лет книга не утратила актуальности, а в 2011 году за это издание Александр Сазонов получил диплом II степени в номинации «Лучшая книга года» на I Областном конкурсе «Вологодская книга».

НИЦ «Древности Севера»