12+

Увидеть весь мир в миниатюре смогут вологжане на Всемирном конгрессе экслибриса

Всемирный конгресс экслибриса пройдет в областной столице с 22 по 27 августа под эгидой Международной федерации экслибрисных обществ (FISAE) и российского Общенационального общества любителей экслибриса и графики (НОЛЭ). Сейчас полным ходом идет подготовка к предстоящему событию: в Вологодской картинной галерее уже подготовлена большая экспозиция книжного знака.

«Всемирные конгрессы экслибриса проходят каждые два года в разных странах. В России событие такого масштаба состоится уже во второй раз: впервые оно прошло в 1998 году в Санкт-Петербурге, а теперь ожидается и в Вологде. Постепенно наш город становится не только столицей российского книжного знака, но и столицей мирового экслибриса», – отметил президент 36-го Всемирного конгресса экслибриса, президент Международной федерации экслибрисных обществ Сергей Птухин.

Экслибрисные выставки в залах Вологодской картиной галереи проводятся уже на протяжении 55 лет. Экспозиция этого года станет одной из самых масштабных – в ней представлено 1500 оригинальных книжных знаков, созданных 400 художниками из 39 стран. Главная тема выставки «Всемирный экслибрис. 2014 – 2016» – общее и особенное в истории, культуре и искусстве стран мира.

«У вологжан и гостей города появится уникальная возможность увидеть весь мир в миниатюре. Каждый книжный знак – это своеобразный рассказ о стране, ее традициях, обычаях, достопримечательностях, истории и культуре в целом. Интересно будет посмотреть на работы из России, Франции, Турции, Болгарии, Франции и других стран. Мы никогда не имели возможности увидеть одновременно столько уникальных произведений искусства», – поделился директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов.

На выставке представлен как традиционный книжный знак, так и современный экслибрис, созданный на компьютере. Интересные подборки современных экслибрисов поступили из Италии, Болгарии, Румынии, Украины, Белоруссии. Отдельные произведения характеризуют культурные традиции таких отдаленных от нас стран, как Аргентина, Мексика, Бразилия, Перу, Индия. Все вместе они дают необычайную по полноте и разнообразию творческую картину современного искусства. Некоторые книжные знаки было созданы специально к выставке и посвящены Вологде, ее жителям и достопримечательностям.

Также в рамках конгресса пройдут 12 тематических и персональных выставок в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова», дискуссии, мастер-классы. Приехать в Вологду собираются большие делегации из разных регионов России, Турции, Китая, ближнего зарубежья.

«Последние пять лет Вологодская область была активным участником этого движения, и в 2016 году на время станет столицей Всемирного конгресса экслибриса. Это будет своеобразная площадка для обмена опытом, книжными знаками. На нее приедут специалисты из разных уголков мира, что очень важно», – отметил начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Конгресс будет работать в течение недели, а выставка в залах картинной галереи – до октября. Все произведения, представленные в экспозиции, останутся в областной столице и будут храниться в специальном фонде ВОКГ.

Добавим, масштабный проект поддержан Министерством культуры Российской Федерации, Правительством Вологодской области и Администрацией города Вологды.

Наталья Щапкова