12+

Музыкально-поэтический праздник у памятника Николаю Рубцову в девятнадцатый раз собрал поклонников творчества поэта

В этом году традиционный музыкально-поэтический праздник у памятника поэту на Советском проспекте – лишь одна из составляющих масштабного фестиваля «Рубцовская осень». В год 80-летия со дня рождения Николая Рубцова чувствуется особый размах события: выставки, концерты, творческие вечера непрерывно сменяют друг друга. Но 19 лет назад «Рубцовская осень» начиналась именно с камерных встреч у памятника поэту тех, кому слово Рубцова помогает жить. С душевных разговоров и тихих песен под гитару, с негромко звучащих рубцовских стихов...

В чем секрет рубцовского феномена? Число почитателей его таланта (даже слово это как-то не полно отражает суть общности людей, «болеющих» Рубцовым и его поэзией) с годами неизменно множится, прирастая новыми и новыми «заболевшими». Самого поэта и его творчество не только не забывают, но, напротив, каждый раз как бы открывают заново, находят новые смыслы и оттенки в известных, ставших почти хрестоматийными, произведениях. Разве мало на Руси поэтов с трагической судьбой? Разве мало написано строк, берущих за душу? Однако именно Рубцов стал для Вологды и Вологодской области (да что там области: уже давно на «Рубцовскую осень» едут из разных уголков страны) символом чего-то родного, обращения к таким сердечным струнам, которые, единожды зазвенев, не могут замолчать. Рубцовский стих – источник вдохновения – заставляет вновь и вновь браться за гитару, подбирать новые мотивы на строчки, сотни раз спетые предшественниками. Разве не удивительно?

И в этот раз в прохладный и ветреный сентябрьский день на сцену возле невысокого мужчины с чемоданчиком вновь выходили «корифеи» и «новобранцы» «Рубцовской осени» – из Рязани и Брянска, Ельца и Челябинска, Оренбурга и Комсомольска-на-Амуре, Москвы и Вологды. Читали стихи Рубцова и свои, посвященные ему, пели песни, говорили теплые слова. Представляла выступающих – тоже уже в 19-й раз – бессменный творческий вдохновитель «Рубцовской осени», журналист и ведущая ВГТРК «Вологда» Ирина Цветкова. В празднике также приняли участие российские писатели, приехавшие отметить 55-летие Вологодской писательской организации. Стихи Рубцова и песни на его стихи исполняли юные победители Всероссийского конкурса чтецов «Я люблю, когда шумят березы» среди воспитанников детских садов, учащихся школ, вузов, техникумов, домов-интернатов. Музыку ко многим исполненным песням написала вологодский композитор Надежда Берестова, к каждой «Рубцовской осени» создающая новые композиции. Во второй раз побывал на Вологодчине московский бард-проект «Благуша», необычным названием обязанный старинному наименованию исторического района Москвы, который в ХХ веке прославил своим творчеством один из родоначальников жанра авторской песни в России Михаил Анчаров. Впервые коллектив под руководством Олега Назаренко приезжал в Вологду в 2003 году. В этот раз ансамбль исполнил несколько композиций из нового альбома «Русский огонек», который выпустил специально к 80-летию со дня рождения Николая Рубцова.

Елена Легчанова