12+

О жизни и творчестве Александра Позднякова, долгое время возглавлявшего Кирилло-Белозерский музей, расскажет документальная экспозиция

Кирилло-Белозерский музей-заповедник приглашает на открытие выставки «Жизнь и творчество Александра Федоровича Позднякова», приуроченной к 90-летию со дня рождения бывшего директора музея. В экспозиции будут представлены его документы, фотографии, а также художественные произведения. Впервые будут показаны живописные этюды и графические работы, подаренные музею сыном художника А. А. Поздняковым в 2009 году.

Имя Александра Позднякова хорошо известно в сфере музейной деятельности, а его жизненный и творческий путь неразрывно связан с историей Кирилловской земли.

Александр Поздняков (1926 – 2007) родился в деревне Трунино Талицкой волости Кирилловского уезда. Семнадцатилетним юношей ушел на фронт. После войны окончил Ярославское художественное училище (1961) и был направлен Министерством культуры в Кирилловский историко-художественный музей. Более 10 лет, с 1963 по 1974 год, он возглавлял музей: сначала – Кирилловский историко-художественный, а с 1968 года – Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Являясь директором музея, Александр Федорович активно занимался выставочной, научной, издательской, реставрационной работой. Большое внимание он уделял организации художественных выставок, на которых демонстрировались произведения великих мастеров из фондов Русского музея, а также работы вологодских и кирилловских художников. Под его руководством при музее была создана изостудия, помогавшая одаренным кирилловчанам развивать их способности к рисованию. В 1972 году, благодаря содействию А.Ф. Позднякова, была издана книга «Великая государева крепость», написанная ленинградскими историками А. Н. Кирпичниковым и И. Н. Хлопиным.

Экспедиционная работа являлась важным направлением деятельности А. Ф. Позднякова. Обследуя деревни, обреченные на затопление Волго-Балтом, А. Ф. Поздняков стремился запечатлеть на холсте или картоне последние дни существования этих селений, насчитывающих не одно столетие.

Боевой и трудовой путь А. Ф. Позднякова отмечен правительственными наградами, в том числе Орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», а также многочисленными почетными грамотами и благодарностями.

Церемония открытия выставки «Жизнь и творчество Александра Федоровича Позднякова» состоится в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника 1 октября в 15.00.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник