12+

Красоты Великого Новгорода представлены на новой выставке в Доме Корбакова

Новый творческий сезон в Доме Корбакова открыли межрегиональной выставкой «Великий Новгород – родина России». В экспозиции представлено около 200 работ членов Новгородского регионального отделения «Союза художников России».

Экспозиция – это часть большого межрегионального проекта «Мост культур» по организации обмена выставками между музеями Вологодской и Новгородской областей. В Новгороде на выставке «Искусство земли Вологодской» жители знакомятся с творчеством вологодских мастеров, а в залах Вологодской областной картинной галереи широкой публике представлены работы ведущих новгородских художников.

«Вологодская картинная галерея активно выставляет работы художников из регионов-соседей. Началось все с экспозиции авторов из республики Карелии, затем из Архангельской области, а теперь очередь дошла до Великого Новгорода. Большинство из художников мы хорошо знаем, они показывали свои работы на выставках «Российский север», у некоторых из них проходили персональные экспозиции в залах картинной галереи. В 2003 и 2004 годах Вологда принимала участие в региональных выставках в Великом Новгороде, поэтому культурный «мост» между нашими городами давно уже протянут», – рассказал Владимир Воропанов, директор Вологодской картинной галереи.

«Проект способствует расширению контактов художников в своей профессиональной деятельности, а также позволяет им увидеть себя в большом культурном пространстве страны. С Новгородской землей Вологодчину связывает история, близкие границы, туристический проект «Серебряное ожерелье России». Надеемся, культурные отношения будут развиваться и дальше», – отметила Ирина Велиева, заместитель начальника Управления туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Выставка «Великий Новгород – родина России» разделена на четыре микротемы. Центральное место в ней занимает история города – в этом году новгородцы отпраздновали 1157 лет с момента его основания. Город считается местом зарождения российской государственности: именно сюда был призван княжить предок русских царей Рюрик с братьями, отсюда уходил на битву со шведами Александр Невский. Больше всего Новгород знаменит памятниками древнерусского зодчества, которые на протяжении веков привлекали поэтов, философов, писателей и художников. Церкви и соборы находили отражение в работах  Г. Г. Филиппова («Церковь Петра и Павла в Кожевниках»), В. Ф. Булганиной («Новгородский Лев»); О. И. Сауловой («Деревяницкий монастырь»); В. Ф. Булганина («Деревяницкий монастырь»); С. И. Пустовойтова («Георгиевский собор Юрьева монастыря»); С. В. Акифьевой («И храм, и дом… Храм Ильи на Славне»); А. А. Варенцова («Перынский скит»).  Улицами и городскими пейзажами восхищались В. И. Стукова («Весенний разлив»); П. И. Городецкий («Воскресенская слобода»); Н. Ю. Золина-Минкевич («Ярославово дворище»); В. В. Артамонов («Ночной город»); О. Н. Саулов («В свете фонарей»); В. И. Фролов («На лодочной станции); Н. Е. Андреев («Январь»). Это поможет убедиться в том, что тут гемблер ловит как комбинации покера, так и бонусные картинки. Вариаций выигрышей в видеопокере гораздо больше. Это как раз и становится основным преимуществом. Пользователь может ловить победы каждый второй спин.

Вторая часть экспозиции показывает современный город и его жизнь через работы таких авторов, как А. А. Варенцов («Великий Новгород»), А. И. Завьялов («Праздничный день»), Т. В. Захарова («Весна в Юрьево»).

Третий раздел повествует о Новгороде во время Великой Отечественной войны. Он находился в оккупации почти три года, 883 дня, подвергался постоянным бомбежкам и обстрелам. За это время город был практически уничтожен фашистами. Новгородские руины предстают в картинах Ю. И. Ерышева («Руины Хутынского монастыря», «Вандализм фашистских оккупантов. Правая часть триптиха. Разрушенный, но непокоренный»), Е. В. Сущеня («Восставшие из руин. Церковь Николы на Липне») и других авторов.

На Новгородской земле родились и жили такие выдающиеся деятели, как композитор Сергей Рахманинов, писатели Федор Достоевский и Глеб Успенский, граф Алексей Аракчеев. В экспозиции представлены портреты некоторых из них в исполнении графика А. В. Подберезского. Также присутствуют и живописные портреты.

Выставка «Великий Новгород – родина России» дополнена скульптурами, изделиями декоративно-прикладного искусства. Экспозиция будет работать до начала ноября. Картина «Победитель», посвященная Великому Новгороду и Александру Невскому, останется в фондах Вологодской картинной галереи. 

Наталья Щапкова