12+

Инклюзивный пластический спектакль «Имаджинариум» покажут Вологде в рамках фестиваля «Стремление к Солнцу»

7 октября в рамках I областного интегрированного фестиваля детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Стремление к Солнцу» на сцене Вологодского театра для детей и молодежи будет показан пластический спектакль «Имаджинариум» Дворца химиков города Череповеца. Начало спектакля в 18.00.

В спектакле «Имаджинариум» заняты артисты инклюзивного коллектива «Надежда» реабилитационного центра «Преодоление» и актеры балета «Хобби» Дворца химиков. «Воображариум» – так иногда переводят это модное слово, означающее игру в ассоциации. Воображаемый и реальный миры воссозданы в пластической постановке талантливого череповецкого хореографа Анны Ивановой. Зрители не просто увидят историю художника, пишущего картины, но и окажутся в мире созданных им картин. Персонажи начинают жить своей жизнью, не такой, как автор задумал изначально. В результате исчезают границы, которые разделяли героя и его персонажей, и все они начинают существовать в едином пространстве. Начинается совсем другая жизнь, где у каждого – своя неповторимая история…

Участие актеров с особенностями развития и их инклюзивных партнеров придает остроту и достоверность звучащим в спектакле темам. Коляски и протезы, экзоскелеты органично вписываются в фантастический мир как элементы эстетики. Тонкая ткань человеческих отношений создается из намеков и жестов, обращений и взглядов. Каждое движение несет определенное символическое значение. В спектакле используется пластический язык выражения чувств и эмоций, понятный любому зрителю. Особую выразительность спектаклю придает музыка современных композиторов – французского исполнителя Рене Обри и немецкого пианиста-экспериментатора Хаушки.

Постановка стала лауреатом IV Всероссийского фестиваля особых театров «Прототеатр-2016» и была отобрана для показа на сцене Культурного центра ЗИЛ в Москве. 

ОНМЦК