12+

Фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря ждет уникальная оцифровка

Проводить ее будут специалисты компании Factum Arte, известной во всем мире созданием 3D-копии гробницы Тутанхамона, и фонда «Пери».

В отличие от оцифровки, которую широко используют во многих крупных музеях для виртуальных прогулок, эта 3D-модель обладает несравненным качеством. Первой совместной работой фонда и испанской компании на территории России стала крепость Кала-Корейш. Вскоре это древнейшее сооружение в высокогорье Дагестана сможет разглядеть любой. Фрески Дионисия – на очереди.

«Задачи сохранения фресок в Ферапонтово несколько отличаются от крепости Дагестана, где существует серьезная проблема с доступностью для туристов, – объясняет Полина Филиппова, директор фонда. – Про фрески знают очень многие. И это повышенное внимание – вызов объекту. А оцифровка, которую мы планируем проводить, будет работать не только на сохранение росписи для будущих поколений, она поможет и в мониторинге состояния стенописи».

Проект также преследует образовательную цель: «Мы хотим привлечь талантливых фотографов, живущих в Вологде, Белозерске, Кириллове и окрестностях, к этому важному делу. Тех, кто любит родной край, интересуется культурой и историей, и которым было бы интересно обучиться этим технологиям».

Масштаб работ специалисты из Factum Arte уже оценили – в конце августа была ознакомительная поездка. Первые тестовые съемки начнутся уже в середине октября. А основная экспедиция запланирована на апрель – май 2017 года, сообщает newsvo.ru.