12+

Выставка по итогам областного конкурса «Живые страницы» открылась в рамках «Рубцовской осени»

Выставка самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного творчества по итогам областного конкурса «Живые страницы», посвященного 80-летию со дня рождения Николая Рубцова, открылась в Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева.

2016-й год – особенный для Вологодчины и проходит под знаком рубцовской поэзии, которая обрела поистине всенародное признание. Вологда всегда с нетерпением ждет «Рубцовскую осень» и встречает ее концертами, выставками и творческими встречами. В юбилейный год более 30 регионов России подключились к праздничным мероприятиям, посвященным поэту.

Выставка по итогам конкурса «Живые страницы» была организована Областным научно-методическим центром культуры и Детской художественной школой г. Вологды имени В. Н. Корбакова. В мастерской Пантелеева показаны лучшие работы. В конкурсе приняли участие ученики общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, а также взрослые люди, увлекающиеся творчеством и любящие поэзию Николая Рубцова. Все работы посвящены жизни и литературному наследию писателя: одни демонстрируют его стихи, другие отражают духовную связь с Вологодчиной, отдельная часть произведений показывает зрителю портреты Николая Михайловича. География участников охватывает Бабушкинский, Грязовецкий, Никольский, Сокольский, Тотемский, Харовский районы и Вологду.

«Доброй, светлой и поэтичной» назвала выставку начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма Вологодской области Галина Фалалеева, подчеркнув, что конкурс «Живые страницы» стал прекрасным примером сотрудничества вологодских учреждений культуры. Директор Детской художественной школы г. Вологды Наталья Кулижникова обратила внимание собравшихся на то, что Николай Рубцов до сих пор вдохновляет детей и взрослых на творчество.

В рамках открытия выставки объявили победителей конкурса. Лауреатом I степени в возрастной категории от 10 до 13 лет стала Евгения Семихина из Вологды (12 лет, произведение «Рубцов с цветами»). Обладателями первого места в категории от 14 до 18 признаны Светлана Стеблева из Бабушкинского района (15 лет, произведение «Русь моя, люблю твои березы!») и Александра Бобылева из Тотьмы (16 лет, произведение «Тихая моя родина»). Лауреатом I степени в возрастной категории от 36 лет объявлена Надежда Машьянова из Харовска (43 года, произведение «Тихая зимняя ночь»).

Выставка по итогам областного конкурса «Живые страницы» открыта до 25 октября.

Юлия Шутова