12+

Дизайнер одежды Сергей Сысоев: «История страны отражена в кружеве»

Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева провела в Музее кружева экскурсию для известного российского дизайнера одежды Сергея Сысоева. В арсенале Сергея – сотрудничество с мировыми брендами Rowenta, S7 Airlines, Volvo, Swarovski, WWF, Bosch, Glamour, Waterman, Pepsi, Estee Lauder, Mac, Hello!, 20th Century Fox и др. Более 12 лет ведущий дизайнер Москвы работал с фабрикой «Волтри», но в Музее кружева побывал впервые.

Сергей, используете ли вы вологодское кружево в своих дизайнерских вещах?

Я еще ни разу не использовал кружево, но понемногу подбираюсь к этому драгоценному материалу. Я одержим восстановлением и пропагандой традиционных промыслов.

Какие цвета или фактуры ткани, на ваш взгляд, более всего органично сочетаются с кружевом?

Сама черно-белая палитра вологодского кружева настолько многогранна и органична, что я поражаюсь. Если я решусь делать проект с вологодским кружевом, то основа для этой красоты будет в натуральных, природных тонах. Сегодня смотрел на вологодской фабрике по изготовлению льна возможности прореживать ткани, делать их более воздушными. Возможность по-хорошему «портить», состаривать ткани – достижение для современного искусства дизайна. Ощущение чуть-чуть поживших вещей всегда создает вокруг себя атмосферу историчности, таинственности, загадочности, привлекает внимание.

Подберите три эпитета к кружеву.

Даже скорее не эпитеты, а ассоциации – драгоценность, история, Россия. Вся музейная экспозиция – это богатая история нашей страны, отраженная в кружеве. Еще раз убедился, что историю можно изучать по людям и их достижениям. Экспозиция выстроена очень грамотно: у каждого изделия здесь своя сольная партия, оно не «забивается» остальными, поэтому хочется рассмотреть все по отдельности и все вместе.

Вы сейчас преподаете в московском Институте бизнеса и дизайна. Что вы расскажете после экскурсии своим студентам?

Я делал очень много фотографий, пока не сел аккумулятор на моем смартфоне. Выкладывал снимки в соцсети, уже есть комментарии. Как только приеду и пойду на лекцию, расскажу о Музее кружева и о Вологде и обязательно покажу снимки. Я ввел с этого года новую дисциплину «Декорирование костюма». Кружево – это роскошный элемент декора. На лекциях мы даем интерпретацию каждому элементу, и главную мысль моих лекций можно сформулировать так: «Модно и круто жить в России и гордиться истоками и корнями».

В каких ваших проектах в ближайшем будущем найдет отражение вологодское кружево?

Когда я сегодня слушал экскурсию, я понял, что коллекция с вологодским кружевом не может быть прет-а-порте, не может издаваться большими партиями и в стандартных размерах. Это все-таки работа от кутюр, высокая мода. Кроме одежды вологодское кружево может использоваться в интерьере. Тема салфеток, панно, которые становятся картинами, очень меня задела, теперь хочу попробовать у себя дома сделать что-то похожее, «вплести» вологодское кружево в свой дом.

Вологодский музей-заповедник