12+

Дом Черноглазова презентовали после реставрации

Завершены работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом Черноглазова, 1890, 1905 гг.». Сегодня его презентовали широкой общественности. «Дом с лилиями», расположенный в Вологде на ул. Чернышевского, 17, был представлен гостям после проведения реставрационных работ и работ по приспособлению объекта к современному использованию.

17 октября 2014 года собственником объекта стал Герман Якимов. Памятник находился в неудовлетворительном состоянии: наблюдались сильные просадки основной части здания и двух пристроек, нарушение конструктивной прочности сруба и каркасных конструкций пристроек, протечки в кровле и т.д. Ремонтно-реставрационные работы на объекте до 2014 года не проводились.

По инициативе собственника был разработан проект реставрации памятника, который получил согласование в Комитете по охране объектов культурного наследия области в 2015 году. В результате выполненных за счет средств собственника работ воссозданы веранда, крыльцо, оконные проемы, отреставрирована обшивка и резное декоративное оформление фасадов дома. Особый интерес представляет входная дверь, благодаря которой памятник имеет второе название «Дом с лилиями».

«К сожалению, пока мы редко наблюдаем примеры, когда социально ответственный бизнес не просто приобретает старые здания, но и восстанавливает их с учетом необходимых реставрационных требований. Пример Германа Петровича показывает, что можно использовать старинное здание для предпринимательских целей и одновременно принести пользу родному городу», – отметил на открытии отреставрированного дома заместитель губернатора Олег Васильев.

Пресс-служба правительства Вологодской области