12+

«Я – холодное сердце»: вечер памяти поэта и художника Леонида Губанова пройдет в Доме дяди Гиляя

Вечер, посвященный творчеству поэта и художника Леонида Губанова (20 июля 1946 – 8 сентября 1983), создателя неофициального литературного объединения СМОГ, состоится 8 сентября в литературной резиденции «Дом дяди Гиляя». Начало в 18.00

Организаторами встречи выступили доцент кафедры литературы ВоГУ Елена Титова, Вологодское отделение Союза российских писателей.

«Стихи его чрезвычайно богаты метафорами, которые порой трудно разгадать. Иногда за счет повторов в лексике, синтаксисе и звучании в них появляется что-то от заклинаний», – писал о творчестве Губанова немецкий славист Вольфганг Казак. При жизни, за исключением самиздата, поэт практически не публиковался.

«Выстраивая хронологическую канву жизни и творчества Губанова, думается, что нужно говорить не только о биографии: она почти традиционная для представителей нонконформистского искусства. Важно то, что Губанов уже подростком органически сумел связать достижения шестидесятников (прежде всего в области ритма и рифмы) с поисками поэтов самых разных течений Серебряного века. Он стал как бы перепутьем дорог Есенина, Маяковского, Хлебникова, Цветаевой, Пастернака… со своим единственным «выходным» путем. Уникальна природа губановской метафоры, ее свежесть, самобытность. Важна также выработанная Губановым модель творческого поведения с извечно пушкинскими конфликтами: поэт и власть, поэт и толпа», – сообщают авторы сайта, посвященного Леониду Губанову.

*В заголовке использована строка стихотворения «Я – холодное сердце...».

Дом дяди Гиляя