12+

В декабре в Вологде откроют «Дом советской жизни»

Об этом заявил глава города Евгений Шулепов во время инспекционного выезда на реставрируемый объект на улице Благовещенской, 20, известный как Дом кружевниц. В настоящее время завершается наружная отделка здания.

«До конца недели необходимо закончить все работы по ремонту фасадов и заняться внутренней отделкой в соответствии с той идеей, которая у нас была проработана. Центр культуры «Дом советской жизни» должен быть открыт 25 декабря», – отметил глава города.

В культурном центре разместятся несколько экспозиций на тему быта советской эпохи. «Создатели постараются отойти от традиционного понятия музейных выставок. Практически полностью готовы экспозиции «Кабинет партийного работника», «Комната в коммунальной квартире», «Советский магазин». Отдельную экспозицию планируется посвятить развитию города в советскую эпоху. Центр будет проводить различные культурные и творческие мероприятия. На цокольном этаже разместится медиазал», – рассказали в управлении культуры и историко-культурного наследия Вологды.

Работы по реставрации здания начались в 2013 году. По сообщению пресс-службы администрации, все основные конструкции сруба, перекрытий и большая часть элементов декора являются подлинными. Цветовое решение фасадов на момент начала реставрации не сохранилось, поэтому было воссоздано благодаря научным исследованиям и соответствует историческому облику здания. Сохранилась и часть внутренней отделки. Так, изразцы на печах в значительной части подлинные.

Пресс-служба администрации города