12+

В Верховажском районе сгорел уникальный этнографический комплекс – дом-музей крестьянина Василия Мехаева

Вологодская область лишилась уникального этнографического комплекса: 26 августа в деревне Рогачиха Верховажского района сгорел дом-музей крестьянина Василия Мехаева.

Крестьянин Василий Мехаев построил большой деревянный дом с мезонином на высоком холме в 1850 году, на месте дома своих предков. После смерти он завещал его пятерым своим сыновьям. В 1990-е дом стоял заброшенным. В 2004 году его приобрел предприниматель Владимир Жигалов. Его семья начала заниматься реставрацией покосившегося и разваливающегося дома. Внутреннее убранство было восстановлено по чудом найденному у потомков Мехаева завещанию. Вскоре Жигаловы открыли в доме музей крестьянского быта и номера для постояльцев, сообщает newsvo.ru.

«Уникальный дом-музей крестьянина Василия Мехаева, который отреставрировали Владимир и Ирина Жигаловы, известен многим. Были восстановлены не только его архитектура и внутреннее убранство, но и воссоздан тот дух русского гостеприимства, который составлял менталитет наших предков. Этот проект был смыслом жизни людей-энтузиастов. В доме жила вся семья Жигаловых: Владимир, Ирина и трое их детей. Здесь принимали всех, кто хотел глубже узнать быт русской деревни. В доме проводились семинары ОНМЦК, творческие встречи, сюда приезжали туристы из разных уголков России и из-за рубежа», – отмечают в Областном научно-методическом центре культуры.

Семья Жигаловых не пострадала, однако всё их имущество уничтожено. Вологжане и все неравнодушные могут оказать посильную помощь пострадавшим. Сбор средств и вещей для семьи Жигаловых производится в Областном научно-методическом центре культуры по адресам: Советский пр., 16-б; Мира, 36, 5-й этаж (ОНМЦК).

Дополнительную информацию можно узнать у Ольги Феодосьевны Оленевой по тел. 89218349589.