12+

Казанская башня Кирилло-Белозерского музея-заповедника открывается после реставрации

Сегодня состоится торжественная церемония открытия отреставрированной входной Казанской башни крепости Нового города Кирилло-Белозерского монастыря.

Крепость Нового города XVII века имеет огромнейший архитектурный объем и представляет большой интерес для экскурсантов, но мало доступна для посетителей. Казанская башня является первой из крепостных монастырских башен, куда будет организован постоянный доступ экскурсантов.

В башне отреставрированы подлинные интерьеры, созданы комфортные условия для покупки музейных билетов, восстановлено историческое благоустройство территории, организована зона отдыха.

Роль Казанской башни в архитектурном ансамбле Кирилло-Белозерского монастыря весьма значительна. Своим положением она фиксирует одну из важных планировочных осей монастыря. Эта ось связывает монастырский ансамбль с планировкой города, так как на башню ориентирована одна из главных улиц Кириллова. В первом ярусе памятника расположен основной проезд на территорию обители.

Техническое состояние памятника в последнее десятилетие было аварийным и угрожало жизни и здоровью людей, постоянно находящихся в первом ярусе башни. Внутренние деревянные балки-связи имели сильно сгнившие концы в местах опирания на стены, если бы они не выдержали, то вся конструкция, в том числе и кровля, могла обрушиться и пробить сводчатое перекрытие. Кровельная медь лежала на совершенно сгнившей вторичного использования обрешетке. Западная и восточная стены в результате распора от примыкающих прясел крепостных стен имели трещины раскрытием 15-20 сантиметров. Огромные деформации были в сводах и стенах первого яруса.

Проект реставрации Казанской башни создан ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» в 2008 году. Реставрационные работы выполнялись субподрядной организацией ООО «Электра» в два этапа. Первый этап противоаварийных консервационных работ проводился с сентября 2014 года по июнь 2015 года, заключительный этап – с июня по август 2016 года. Всего на объект израсходовано около 40 миллионов федеральных средств.

В первой башне восстановлены камеры нижнего яруса, где сейчас расположены пост охраны и основная касса музея. В интерьерах отреставрированы подлинные деревянные балки-связи, лестничные марши, рубленые из бревна накаты боевых ярусов, стропильная система и кровля. Так как башня первоначально не отапливалась, то для постоянного доступа экскурсантов она будет открыта только в летний туристический сезон. В следующем году планируется создание постоянной экспозиции, где покажут материалы из фондов музея, которые применялись для строительства крепости.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник