12+

В день прибытия на Вологодчину мощей преподобного Ферапонта Белозерского в Кириллове состоялось открытие отреставрированной Казанской башни

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике состоялась торжественная церемония открытия отреставрированной Казанской башни. Свидетелями и главными участниками этого исторического события в жизни Кириллова стали жители и гости города.

«Мы начали открывать для посетителей башни монастыря. Это первая башня, в которую можно будет подняться, пройти к бойницам и увидеть, как эта крепость могла готовиться к встрече неприятеля, – рассказал директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Также мы провели масштабные работы по благоустройству территории, обновлению главного входа в музей и в монастырь. И мы вновь рады встречать гостей!».

6 сентября для Вологодской земли – особенный день. Помимо открытия Казанской башни на Вологодчине состоялось еще одно знаменательное событие: на территорию области впервые за 600 лет прибыла икона с частицей мощей преподобного Ферапонта Можайского (Белозерского) из Лужецкого монастыря. Организацию доставки мощей взяло на себя правительство области. Торжественное богослужение прошло в храме Покрова на Торгу в Вологде. Для Вологодчины пребывание такой святыни особо важно, потому как преподобный Ферапонт является основателем Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей.

«Сегодня совпали два уникальных события, связанные с одним именем и одним местом. Это очень символично, – отметил на открытии заместитель губернатора области Олег Васильев . – Казанская башня – одно из крупнейших фортификационных сооружений башенного типа, имеющихся в Вологодской области. Да и в России их не очень много. Она находилась на грани обрушения, и, если бы не экстренные меры, мы могли бы потерять этот уникальный объект. Восемь лет заняла работа от момента подачи совместной заявки областного правительства и Кирилло-Белозерского музея до выделения федеральных средств на реставрацию».

В Казанской башне прошел полный цикл реставрационных работ. Проект реставрации объекта был выполнен еще в 2008 году. На протяжении трех лет (2014 – 2016) работы осуществлялись череповецкой фирмой ООО «Электра». Было сделано поднятие кровли башни для восстановления подгнивших за время существования деревянных конструкций и ликвидации угрозы обрушения. Созданы специальные настилы для посетителей, подготовлена возможность для размещения музейных экспозиций. Это первый шаг к возрождению всех башен грандиозной крепости Нового города XVII века Кирилло-Белозерского монастыря – сокровищницы русской архитектуры, культурного и духовного центра Вологодчины.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник