12+

Леонид Вересов рассказал студентам Вологодского государственного университета о своей новой книге «Из души живые звуки. Портрет Николая Рубцова»

Череповецкий писатель-краевед Леонид Вересов представил вологжанам книгу «Из души живые звуки. Портрет Н. М. Рубцова: жизнь и творчество». Презентация прошла на филологическом факультете ВоГУ в рамках фестиваля «Рубцовская осень». В издание вошло более 20 статей и очерков, посвященных жизни и творчеству вологодского поэта.

Работа над книгой велась на протяжении двух последних лет. Она создавалась на основе архивных и газетных материалов, а также исследовательских статей. В итоге получились 22 авторских текста по трем смысловым блокам: судьба поэта, близкие ему люди и его поэзия.

«В этом издании я обращаюсь к неисследованным или мало исследованным эпизодам жизни и творчества писателя. Моя цель – привнести новое в его биографию и дополнить исследования его творчества за счет расширения базы источников. Я стараюсь находить и публиковать новые факты, документы, воспоминания о Рубцове, вводить в научный оборот новые фото- и киноматериалы», – отметил Леонид Вересов.

Автор обещает, что в статьях перед читателем предстанет ранее неизвестный, загадочный, нехрестоматийный, но документальный Рубцов. Обнаруженные письма, фотографии, выступления на череповецком телевидении и вологодском радио, уникальные 29 секунд кинохроники, рецензии вологодских поэтов и многое другое стали достоянием рубцововедения.

Особенно кропотливо Леонид Вересов подходит к исследованию лирики Рубцова. В качестве примера он привел историю стихотворения «Шумит Катунь», обратив внимание на то, как Николай Михайлович скрупулезно работал над текстом: «Текст стихотворения «Шумит Катунь» приводится в сборнике так, как он был прочитан Рубцовым в 1967 году на череповецком телевидении. Классический вариант этого стихотворения состоит из 6 строф и опубликован поэтом в сборнике «Душа хранит», далее в книге «Сосен шум» и потом во всех рубцовских изданиях. Однако существует вариант стихотворения «Шумит Катунь» из 5 строф. Это ранняя редакция. Можно прочитать этот текст в череповецкой газете «Коммунист» от 21 мая 1967 года и увидеть отличия от «классического» варианта, где поэт добавил одно четверостишие и изменил четвертую строфу. Это яркий пример того, как Рубцов старался довести каждое стихотворение до совершенства по форме и содержанию».

Тираж сборника составил 100 экземпляров. По слова Леонида Вересова, сейчас у него уже готов материал для еще одной книги, посвященной Николаю Рубцову.

Наталья Щапкова