12+

Галерея «Афанасьевский променад» приглашает взглянуть на «Отражения» московской художницы Лидии Тихонравовой

Никогда не знаешь, в каком возрасте откроешь в себе тот или иной талант. Так случилось и у московской художницы Лидии Тихонравовой.

Лидия Михайловна – кандидат технических наук, автор более пятидесяти научных публикаций, участник научно-технических отечественных и международных конференций. Занятия в институте занимали всё время будущей художницы – на любимое дело его категорически не оставалось.

«Наша группа в институте была смешанной: половина девушек, половина юношей. Девочки, конечно, очень уставали. Ходили слухи, что наша отличница и медалистка Лида целыми часами музицирует на фортепиано. Это не помешало ей блестяще закончить институт. И, когда мы встретились уже в зрелом возрасте, я не особенно удивилась, что она пишет картины. Но когда мы вместе оформляли эту выставку, и я увидела всё многообразие её работ, то, конечно, была потрясена», – поделилась своими воспоминаниями подруга и сокурсница художницы, член «Киноклуба» областной научной библиотеки Татьяна Карандашева.

Творить Лидия Тихонравова начала в зрелом возрасте. Рисовала от случая к случаю. Постепенно этот вид искусства начал затягивать, и последние четыре года художница занимается в художественной студии города Пушкино. Как отмечает сам автор: «Это дисциплинирует, мотивирует, после студии я больше рисую дома». Коллекция работ Лидии Михайловны пестрит многообразием: она занимается графикой, пишет акварелью, маслом. Благодаря занятиям в студии художница освоила новые техники, которые использует в своих работах.

«Я открыла для себя новое направление – рисунки с помощью рапидографа (капиллярная ручка). Этот инструмент позволяет наносить точки очень маленького диаметра. Техника очень трудоемкая. Сами представьте: провести линию карандашом, кистью или маленькими точечками. Это очень большая разница. Зато картины получаются интересные, воздушные, прозрачные», – поделилась Лидия Михайловна.

Больше всего художнице нравится работать на холсте маслом, а излюбленными ее жанрами являются натюрморт, портрет и сюжетные картины. Среди ее работ есть и копии картин известных мастеров живописи. Так, например, в «Афанасьевском променаде» можно увидеть копию знаменитых «Подсолнухов» Винсента Ван Гога.

«На примере этой экспозиции мы хотим донести одну простую вещь: никогда не знаешь, что будет делом твоей жизни», – рассказала организатор выставки, заведующая отделом литературы по искусству областной библиотеки Елена Кузьминова, – может, выбирали вы одну профессию, а вашим призванием станет ваше хобби».

На открытии выставки присутствовали читатели, сотрудники библиотеки, а так же ученики средней школы № 21 города Вологды. Все желающие смогли пообщаться с художницей в тесном кругу, узнать о ее жизни, расспросить о тонкостях мастерства.

«Как сказал испанский художник Хосе Парамо: «Если вы не знаете, как сделать нужный мазок, но вы его делаете, то вы всё делаете правильно», – закончила свое выступление Лидия Тихонравова.

Выставка «Отражения» будет работать до 20 октября по адресу: ул. М. Ульяновой, д. 7, галерея «Афанасьевский променад».

Режим работы: по будням – с 10.00 до 20.00 (кроме пятницы); в выходные дни – с 10.00 до 18.00. Вход свободный.

Людмила Корлякова