12+

Любовью к братьям нашим меньшим наполнена новая выставка Шаламовского дома «Мяу, гав и чик-чирик!»

Открытие художественной выставки «Мяу, гав и чик-чирик!» в рамках проекта «С любовью к братьям нашим меньшим» состоялось в Шаламовском доме в конце прошлой недели, и сейчас его сотрудники приглашают вологжан на экскурсии по экспозиции.

На выставке впервые собраны воедино произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства русских мастеров XIX – XX веков, в которых главными героями являются звери и птицы. Среди авторов – известный художник-анималист Николай Сверчков и выдающийся скульптор Петр Клодт; мастер отечественной анималистики Василий Ватагин и замечательный художник и писатель Евгений Чарушин.

Анималистика занимает особое место в детской литературе, и в экспозицию вошли детские книжки и сборники, которые украшены трогательными и добрыми иллюстрациями. Животные и дети были всю жизнь в центре внимания Евгения Чарушина. Не обошли эту тему и художники-вологжане Н. М. Ширякин, Ф. Н. Бочков, Н. В. Железняк, В. У. Едемский, В. В. Паскин, М. В. Копьев.

Изображения зверей и птиц популярны в декоративно-прикладном и народном искусстве. В экспозиции показаны работы таких известных мастеров, как Б. Я. Воробьев, Л. Н. Шушканова, Л. И. Батанова, П. М. Кожин, Е. Г. Морозова-Эккерт.

На площадке выставки организованы экскурсии: дети посмотрят экспозицию, а также ответят на вопросы экскурсовода, разгадают загадки и выполнят тематические задания. Выставка открыта до конца года. Справки и запись на экскурсии по телефонам: (8172) 72-12-56; 72-14-07; 72-14-33.

Людмила Корлякова