12+

Шедевры американского поп-арта покажут в Художественном музее Череповца

В Художественном музее Череповца 23 сентября откроется выставка «Поп-арт». Это совместный проект Череповецкого музейного объединения и Арт-центра в Перинных рядах (Санкт-Петербург).

Вспыхнув в Европе в 1950-х, поп-арт быстро перелетел через океан. Именно в США, под статуей Свободы, за чтением бульварных романов, просмотром голливудских фильмов, в сопровождении блеска бесконечной бродвейской рекламы, под оглушительную музыку Битлз, Роллинг Стоунз, Дорс и Дэвида Боуи, он обрел свой дом.

Поп-арт обращался к образам, которые наводнили жизнь людей в середине ХХ столетия: комиксам, фаст-фуду, знаменитостям, автомобилям, политическим деятелям, модной одежде… – «в общем, ко всем тем классным современным вещам, которые так усердно не хотело замечать абстрактное искусство» (Энди Уорхол).

Эти объекты, вырванные из привычных контекстов и помещенные в художественную среду, а затем и заполонившие пространства выставочных залов, либо приобретали там бесконечную прогрессию смыслов, либо обнажали блеск своей крайней абсурдности. Так или иначе, перед могуществом поп-арта склонили головы многие живописцы, пытливые коллекционеры, журналисты и владельцы галерей.

На выставке в Художественном музее будут представлены творения таких поп-художников, как Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн, Джаспер Джонс, Энди Уорхол, Роберт Индиана, Джеймс Розенквист и других. Они не только использовали традиционные холст и масло, но и осваивали трафаретную печать, создавали масштабные инсталляции, скульптуры, аппликации и коллажи. В конечном счете все их произведения носят массовый характер, как банка супа или бутылка колы. И именно поэтому работы, представленные на выставке «Поп-арт», выполнены в различных техниках, каждая из которых считалась художником достойной зрителя. Здесь и графика, и афиши, и постеры, и арт-объекты.

Открытие начнется в 17.00. Выставка работает до 20 ноября. Тел.: (8202) 51-75-25.

Череповецкое музейное объединение