12+

Музыка в семье Цветаевых станет темой встречи в музее «Вологда на рубеже XIX-XX веков»

Литературно-музыкальная композиция «Музыка в семье Цветаевых» в рамках культурно-просветительской акции «Второй Цветаевский костер на Вологодской земле» состоится 1 октября в Доме купца Самарина.

Цветаевские костры уже не одно десятилетие вспыхивают по всей стране и за ее пределами. Цветаевский костер – символ литературной памяти для потомков, отмечают организаторы. Вологодская область присоединилась к поэтическому культурному движению уже второй раз, значимым событием минувшего года стало признание дома Анастасии, сестры и коллеги по перу Марины Цветаевой, выявленным объектом культурного наследия. Куратором акции на Вологодской земле стала Елена Титова, преподаватель ВоГУ, кандидат филологических наук.

В первый день организаторы и почитатели творчества сестер отправятся в Сокол, а второй день акции будет посвящен литературному наследию поэта в Вологде.

Марина Критская, заведующая музеем «Вологда на рубеже XIX-XX веков», рассказала о том, как она относится к культурно-просветительской акции: «Вот уже несколько раз за год с момента первого Цветаевского костра мы вместе с единомышленниками под руководством Елены Витальевны встречались и общались по творчеству сестер, пытались понять и осознать проблемы и образы текстов Цветаевых, всегда открывая для себя и Марину, и Анастасию с новой стороны. Литературно-музыкальная композиция «Музыка в семье Цветаевых» станет еще одной возможностью постичь тайны строк талантливых женщин и разделить с ними все сложности их жизни, попробовать прожить хотя бы несколько часов в атмосфере цветаевской России».

Встреча почитателей Цветаевых состоится в 18.30 по адресу Советский проспект, 16-а. Вход свободный. Подробная информация о проведении литературной встречи по тел. 8 (8172) 72-43-11 (музей «Вологда на рубеже XIX-XX веков») или 8 (921) 142-68-44 (куратор акции Елена Титова – звонить с 18.00 до 21.00).

Вологодский музей-заповедник