12+

Наталия Солженицына представила в Кирилло-Белозерском музее выставку, посвященную швейцарским годам жизни писателя Александра Солженицына

22 сентября в Кириллове побывала Наталия Солженицына, жена, друг и сподвижник всемирно известного писателя, нобелевского лауреата Александра Солженицына (1918 – 2008). 

Наталия Дмитриевна посетила Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Она совершила прогулку по территории архитектурного ансамбля, познакомилась с музейными экспозициями. Особенно ее заинтересовало собрание уникальных древнерусских икон и произведений церковного искусства в Архимандричьих кельях. Также Наталия Дмитриевна побывала в Музее фресок Дионисия и в музейном комплексе «Цыпино». Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов лично провел экскурсию для Н. Солженицыной. 

Вечером в конференц-зале музея Наталия Дмитриевна открыла документальную выставку о швейцарском периоде жизни Александра Солженицына и ответила на вопросы гостей о творчестве мужа, о его взаимоотношениях с коллегами, о жизни за рубежом.

Документально-литературная выставка «Швейцарские годы Александра Солженицына» подготовлена сотрудниками Дома русского зарубежья в Москве два года назад. В 2014-м исполнилось 40 лет со дня лишения А. И. Солженицына советского гражданства и высылки его из СССР, кроме того Россия и Швейцария отметили 200-летие установления дипломатических отношений. Этим двум знаковым датам и посвящена экспозиция.

Ее концепция построена на автобиографическом произведении А. И. Солженицына «Угодило зернышко промеж двух жерновов» и состоит из 24 разделов, отражающих в хронологическом порядке важнейшие этапы деятельности писателя в швейцарские годы эмиграции. Экспозиция представлена в виде планшетов с текстами писателя и ранее никогда не публиковавшимися фотографиями, предоставленными Наталией Солженицыной.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник