12+

Обновленная экспозиция «Владимир Тендряков в 21 веке» открылась в Юношеском центре Областной библиотеки

Юношеский центр Областной научной библиотеки не случайно носит имя уроженца Вологодского края, советского писателя Владимира Тендрякова. Прозаик и сценарист Камил Икрамов однажды отметил: «Если люди будущего захотят узнать, как и чем мы жили в середине XX века, то без книг Тендрякова они этого не поймут». Действительно, духовно-нравственное воспитание, жизнь по совести, проблемы деревни – все эти темы находят глубочайшее отражение в творчестве писателя.

Открывшаяся экспозиция является обновленной – раньше она занимала небольшой застекленный шкаф, а теперь развернулась в двух местах. На стене можно рассмотреть рисунки юного Тендрякова, увидеть воочию его родные места, запечатленные на живописных полотнах вологодского художника Аркадия Полякова, который несколько раз бывал на пленэре в селе Шелота Верховажского района Вологодской области.

Открыв массивную деревянную дверь большого шкафа, можно познакомиться с экспонатами, которые тем или иным образом связаны с Тендряковым. Настольная лампа, шариковая ручка, печатная машинка, чернильница – вот предметы, которые являлись неотъемлемой частью творческой жизни писателя. Здесь же можно увидеть кадры из фильмов, снятых по произведениям Владимира Тендрякова.

«На нижней полке шкафа есть две вещи, которые всегда вызывают недоумение и вопрос: что здесь делают кирпич и лягушка? Хочу сказать, что они на выставке появились не случайно и связаны с одним из самых известных произведений Владимира Тендрякова «Весенние перевёртыши». Ответ на вопрос, почему здесь эти предметы, можно найти, прочитав книгу», – рассказала Людмила Сергеева-Христова, главный библиотекарь Юношеского центра.

Гордостью выставки является энциклопедический словарь цитат Валерия Кунова «Мир человека в произведениях Владимира Тендрякова». Его прислали этим летом из Киева. Валерий Кунов включил в сборник самые значимые, на его взгляд, цитаты из произведений писателя.

Сын в семье советского служащего, солдат на войне, учитель в сельской школе, студент Литературного института, начинающий, а затем широко известный писатель – посетители выставки проследят жизненный путь Владимира Тендрякова, события, которые нашли отражение в его творчестве, в героях, сюжетах книг.

«Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет, – процитировал «Фауста» Гёте гость выставки, вологодский писатель и журналист Николай Коробов. – Эти строчки являются девизом моей жизни. Так жил и Владимир Тендряков».

Открытие выставки посетили ученики 11, 18, 28 и 39 средних школ города Вологды. «Есть писатели, как колодец. Заглянул – темновато. Присмотрелся – что-то блестит. Ведерко зачерпнул, достал, выпил воды и прямо зажил по-новому. К таким относится Владимир Тендряков», – поделилась мыслями читательница библиотеки, пришедшая на открытие выставки.

Обновленную экспозицию может посетить любой желающий с понедельника по четверг с 10:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00. Вход свободный.

Людмила Корлякова