12+

Народная библиотека откроется в селе Ивачино Харовского района

20 сентября в 14.00 состоится открытие народной библиотеки в селе Ивачино Кубенского поселения Харовского района. Библиотека начнет работу в частном музее детского дома Александра Букарева. Помощь в формировании фонда оказали местные жители. Сотрудниками Харовской централизованной библиотечной системы им. В. И. Белова подготовлена экспозиция «Библиотеки на Харовской земле: от церковной до советской».

История библиотек в селе Ивачино имеет богатое прошлое. Первая библиотека была создана при Вассиановской Кубеницкой церкви (XVIII в.). В начале XX века открывается Павленковская народная библиотека на средства книгоиздателя Ф. Ф. Павленкова, который завещал свои капиталы после смерти обратить на пользу народа. Ивачинская изба-читальня (с 20-х годов XX в.) способствовала ликвидации безграмотности среди крестьян. Кубенский библиотечный филиал работал до 2009 года и был закрыт в связи с оптимизацией.

Восстановление библиотеки в качестве народной вызвано необходимостью сохранения библиотечных традиций и потребностью сельского населения в книге. Александр Букарев провел огромную работу по сохранению и восстановлению старинного здания в Ивачино и предоставил его для проведения различных мероприятий.

В начале XX века в селе Ивачино проводились народные чтения, которые организовывали учителя и священники. «Чтения отвлекают народ от праздного времяпровождения, возбуждают любознательность и служат средством распространения полезных сведений в крестьянском быту. Любознательность народа можно удовлетворить созданием народных библиотек», – писал священник Анатолий Товиев. Как возобновление этой традиции в день открытия народной библиотеки состоятся «Православные чтения». Также в программе – выставка православной литературы и демонстрация фильма.

Харовская централизованная библиотечная система им. В. И. Белова