12+

ЦИК и Ростуризм подготовили памятку для туристов, желающих проголосовать за рубежом

Российские туристы, которые выезжают за рубеж и не смогут принять участие в выборах по месту жительства в Единый день голосования 18 сентября 2016 года, смогут исполнить свой гражданский долг на территории иностранного государства.

По итогам рабочего совещания руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова с членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Василием Лихачевым подготовлена специальная памятка для туристов, желающих проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва за пределами Российской Федерации.

Памятка размещена на сайте ЦИК России (www.cikrf.ru, цик.рф), официальном сайте Федерального агентства по туризму, сайте Ассоциации «Турпомощь», Российского союза туриндустрии, Национальном туристическом портале Russia.Travel, в социальных сетях и др.

Ростуризм призывает туроператоров и турагентов при реализации россиянам турпоездок за границу на период выборов в обязательном порядке доводить до них информацию, содержащуюся в настоящей памятке.

18 сентября 2016 года – выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Памятка для избирателей, выезжающих за пределы территории Российской Федерации

Для получения возможности проголосовать за пределами территории Российской Федерации избиратели, выезжающие по частным приглашениям, с целью служебных, деловых и туристических поездок могут получить открепительное удостоверение по месту жительства в участковой избирательной комиссии с 8 по 17 сентября 2016 года.

Открепительное удостоверение выдается лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности и письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение.

Избиратель, желающий проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва за пределами территории Российской Федерации, должен выяснить места нахождения помещений для голосования участковых избирательных комиссий на территории иностранного государства, а также дату и время голосования в случае проведения досрочного голосования в ряде зарубежных стран.

Данная информация размещена:

на сайте ЦИК России (www.cikrf.ru, цик.рф) под баннером «Подготовка к выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 2016 года» в разделе «Голосование граждан России за пределами территории Российской Федерации»;

на сайтах соответствующих дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации.

Для включения в список избирателей на зарубежном избирательном участке и получения избирательного бюллетеня избиратель, находящийся на территории иностранного государства по частным приглашениям с целью служебных, деловых и туристических поездок, должен предъявить паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный или служебный паспорт.

Если избиратель голосует по открепительному удостоверению, он должен предъявить также открепительное удостоверение.

Следует иметь в виду, что избирателю выдается только один избирательный бюллетень – для голосования по федеральному избирательному округу (за исключением случаев предоставления документа, подтверждающего нахождение его места жительства на территории данного избирательного округа. Например, открепительного удостоверения, в котором указано место жительства избирателя, совпадающего с границами одномандатного избирательного округа, к которому приписаны избиратели данного иностранного государства. В этом случае избиратель получит второй избирательный бюллетень – для голосования по одномандатному избирательному округу.

По всем вопросам, связанным с голосованием на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, можно получить информацию по телефону «горячей линии» ЦИК России: (495) 606-98-88 (пн-сб с 9 до 18 часов, вс – с 8 до 22 часов).

Департамент культуры и туризма Вологодской области