12+

«Крестное знамение: современная трактовка» – тема первого в этом сезоне заседания Вологодского исторического дискуссионного клуба

Заседание Вологодского исторического дискуссионного клуба состоится 22 сентября в зале №12 Вологодской областной универсальной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 18.00, вход свободный.

«Крестное знамение: современная трактовка» – так обозначена тема сентябрьской встречи дискуссионного клуба.

Общеизвестно, что во всех христианских конфессиях кре́стное зна́мение означает молитвенный жест, представляющий собой изображение креста движением кисти руки. Христианин осеняет себя этим жестом при входе и выходе из храма, во время молитвы, богослужения или в других важных для него случаях.

Так исторически сложилось, что существуют разные направления движения рук (справа налево и слева направо) и способы сложения пальцев (двоеперстие и троеперстие) при исполнении знамения. Почему же этот вопрос был так важен для наши предков? Какие варианты крестного знамения существовали в истории и сохранились в современности? Какова была средневековая и современная символика пальцев кисти руки человека?

На эти и другие вопросы на этом заседании дискуссионного клуба ответит вологодский историк и археолог Иван Никитинский.

Встречу ведет кандидат исторических наук, доцент Вологодского государственного университета Иван Попов.

Вологодская областная библиотека