12+

Акция «Прочитай Рубцова» дала старт XIX Открытому фестивалю поэзии и музыки «Рубцовская осень»

Накануне на аллее проспекта Победы стартовал девятнадцатый по счету фестиваль, посвященный творчеству Николая Рубцова. Этот проект «вырос» из небольшого открытого музыкально-поэтического праздника, проходившего ежегодно с 1998 года у памятника поэту на берегу реки Вологды. Вот уже 18 лет имя нашего земляка собирает в Вологде ценителей его поэзии – и вологжан, и гостей из других городов и регионов. В этом году фестиваль особенный: он проходит в год 80-летия со дня рождения Рубцова.

По недавней традиции фестиваль стартовал с акции «Прочитай Рубцова», организованной в рамках Всероссийского проекта «Россия читает Рубцова». Его инициатором стал Юношеский центр им. Тендрякова Вологодской областной библиотеки. Тема акции в этом году – «Николай Рубцов. Мечты о море».

«Куда же ты, Коля?! – Каждый ищет что-то свое, и я тоже хочу поискать», – такой разговор поэта с писателем Сергеем Багровым состоялся летом 1952 года. К морю поэта тянуло с самого детства, когда он начал читать знаменитые романы о приключениях и путешествиях. И вот в сентябре 1952 года он стал помощником кочегара на рыболовецком траулере РТ-20 «Архангельск». Несмотря на свой небольшой рост и неспортивное телосложение, Николай Михайлович быстро освоился с обязанностями матроса и с достоинством прошел службу.

«Российский флот дал большую плеяду творческих людей. Среди них – писатели, поэты, журналисты, художники, композиторы. Николай Рубцов среди них занимает достойное место. Не случайно один из десантных кораблей Северного флота носит его имя. Уже в годы службы он проявлял себя в творчестве: писал стихи, которые печатались в корабельной газете. Николай Рубцов был душой экипажа. Его публиковали и во флотской газете «На страже Заполярья», которая выходит до сих пор», – поделился заместитель председателя Вологодского морского собрания, капитан второго ранга в отставке Сергей Горячев.

Стихи Николая Рубцова, слова приветствия и поздравления прозвучали от начальника управления историко-культурного наследия Администрации города Вологды Николая Дьякова, писателя Дмитрия Ермакова, директора Вологодской областной детской библиотеки Тамары Кузнецовой, заместителя директора Вологодской областной научной библиотеки Маргариты Волковой, актрисы Натальи Брусенской.

Начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма Вологодской области Галина Фалалеева от имени учредителей фестиваля передала организаторам уникальный приз – осенний «рубцовский шарф», на котором дизайнеры изобразили символы творчества Николая Рубцова: деревенские избы, велосипед и лодку. «Такого шарфа в Вологде нет ни у кого, он достанется самому активному участнику акции», – добавила Галина Владимировна.

Стихи у открытого микрофона также прочитали ученики школ города. Воспитанники Детского морского центра «Меридиан» поздравили всех почитателей творчества Николая Рубцова не только «словом», но и подарили им музыкальный подарок. Поздравил гостей акции и Клуб авторской песни «Откровение».

Обладателем «рубцовского шарфа» стал Евгений Хромцов из Вологодского строительного колледжа, который прочитал стихотворение «В кочегарке».

Людмила Корлякова