12+

Тотемское музейное объединение выиграло грант на реализацию межобластного проекта «Дорогами Андрея Тотемского»

Этот проект стал одним из победителей конкурса малых грантов «Православная инициатива – 2016» и получил поддержку Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных, информационных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви.

Авторами заявки выступили директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов и заведующая тотемским музеем церковной старины Валентина Притчина.

Алексей Новосёлов: «19 июля мы в компании со школьниками Тотемского центра дополнительного образования совершили поездку в Солигалич через Монзенскую ЖД. Поездка проходила в рамках реализации проекта «По следам тотемского барокко». Именно во время этого маленького путешествия удалось познакомиться с протоиереем Александром Смирновым, благочинным Солигаличского округа, который показал нам замечательную библиотеку местного собора, разрешил подняться на колокольню. Фактически на вдохновении от этой поездки родился проект «Дорогами Андрея Тотемского», в рамках которого мы захотели хотя бы с помощью стендов и карты-буклета соединить Солигалич с Тотьмой».

Планируется, что в местах, тесно связанных с жизнью и духовными подвигами Андрея Тотемского (Тотьма, село Красное, село Никольское, деревня Игошево, Солигалич), будут установлены информационные стенды. Их объединит карта-буклет с житием Андрея Тотемского и описанием паломнического маршрута. В процессе установки информационных стендов планируется провести молебны в память об Андрее Тотемском во всех храмах по пути следования, в том числе в полуразрушенных.

Андрей Тотемский проживал в XVII столетии. Сначала вел монашескую жизнь в солигаличском Воскресенском монастыре, затем решил принять подвиг юродства в Тотьме. Мощи Андрея пребывают под спудом тотемского Успенского храма.

Тотемское музейное объединение