30 сентября в выставочном зале Национального музея княжества Лихтенштейн в городе Вадуц состоится торжественное открытие выставки «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево – сокровище Русского Севера». На ней будут представлены кружевные работы конца XX века из коллекции Вологодского государственного музея-заповедника.

История кружевного промысла Европы насчитывает около пяти столетий. Искусство кружевоплетения – это то, что объединяет многие города, регионы и страны. Культурные связи Вологодчины с Лихтенштейном и Швейцарией осуществляются при поддержке Посольства России в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн уже более четырех лет. За это время реализовано несколько совместных международных культурных проектов различной направленности. Это выставки (одна из крупнейших – «Россия и Швейцария: кружева сплетают страны», состоявшаяся в вологодском Музее кружева в 2012 году), передача в дар Вологодскому музею-заповеднику коллекций западноевропейского кружева и вышивки от швейцарских коллекционеров в 2012–2015 гг., визиты специалистов-музейщиков, собирателей и ценителей кружева в Вологодскую область.

Соглашения о сотрудничестве Вологодского музея-заповедника с Национальным музеем Лихтенштейна и с частной швейцарской галерей «БайелерКоллекшн» были подписаны в июле прошлого года в ходе визита в Вологду международной делегации руководителей учреждений культуры Швейцарии и Лихтенштейна. Тогда же было запланировано проведение выставки «Искусство кружевоплетения: Вологодское кружево – сокровище Русского Севера».

Главная цель экспозиции – представить уникальную разновидность российского декоративно-прикладного искусства в странах Европы. Вологодское кружево любят и знают во всем мире, на протяжении двух столетий оно остается современным и востребованным. Кружевной промысел сложился на Вологодчине в начале XIX века. В этот период организуются первые кружевные фабрики, а мода на кружево охватывает все сословия. С каждым десятилетием растет число кружевниц – в 1912 году их насчитывается уже 39 тысяч. Не случайно гостям Вологды в то время казалось, что кружева плетет весь город. После 1917 года кружевной промысел переживал разные периоды – были свои взлеты и падения, но к 1960-м он сложился в самобытное художественное явление. Вологодский кружевной промысел прославили не только кружевницы – важнейшую роль играли художники, которые создавали рисунок (сколок), по которому плетутся кружева. Среди них – заслуженные художники РСФСР и России Вера Веселова, Виктория Ельфина, Галина Мамровская, Ангелина Ракчеева и другие.

На выставке «Искусство кружевоплетения: Вологодское кружево – сокровище Русского Севера» будут представлены произведения современных мастеров – панно, скатерти, салфетки, пелерины и манто. Все произведения созданы вручную несколькими десятками кружевниц в традиционной для Вологодчины сцепной технике плетения.

Особого внимания заслуживают сюжетные панно. В кружевном панно «Рождество» (Т. Н. Смирнова) узнаваем образ храма Христа Спасителя в Москве. Одно из центральных произведений выставки – панно «Святыни Вологды» (А.Н. Ракчеева) с изображением Софийского собора – знакового памятника, являющегося символом города.

Посетители выставки вологодского кружева в Лихтенштейне также увидят работы участников Международного конкурса «Кружевная чудо-птица», прошедшего в 2015 году. Участие в конкурсе приняли более 300 кружевниц из разных стран мира: России, Хорватии, Германии, Франции, Болгарии, Австралии, Словении и Польши. 

Планируется, что выставка будет работать в Национальном музее Лихтенштейна до начала января 2017 года, а затем переедет в швейцарскую галерею «БайелерКоллекшн» (г. Базель, Швейцария).

Теги: кружево, Музей кружева, вологодский музей-заповедник
Информация Вологодского государственного музея-заповедника

Новости по теме