12+

«Много серой воды, много серого неба». Художник Николай Власов приглашает вологжан в путешествие по родному краю

В Вологодской областной научной библиотеке открылась выставка художника-любителя Николая Власова. В экспозиции «Много серой воды, много серого неба» представлено 24 пейзажные работы.

Николай Александрович родился в послевоенные годы в деревне Митино Нюксенского района. После окончания школы в 1965-м поступил в Вологодский молочный институт, потом трудился инженером-механиком в Устьянском районе Архангельской области, а затем вернулся Нюксенский район. С 1978 года живет и работает в Вологде. Живописью увлекся еще в школе, а с выходом на пенсию стал заниматься ею активнее.

«Основам живописи я обучился в школьном кружке у учителя по труду и рисованию. В то непростое время он где-то нашел для нас масляные краски и кисти – мы нарисовали вместе несколько картин. Потом он уехал из деревни, – рассказал Николая Власов. – Серьезно я занялся живописью уже после выхода на пенсию. Моя невестка окончила архитектурный факультет ВоГУ, и мольберт, которым пользовалась, отдала мне. На Новый год мне подарили краски, и с этого момента я начал активно рисовать».

Сейчас художник создал уже 180 картин – больше половины подарил, остальные находятся в частных коллекциях. Свои работы публике Власов представляет впервые, местом показа была выбрана галерея областной библиотеки «Афанасьевский променад». «“Афанасьевский променад” находится на втором этаже здания библиотеки. Он был назван в честь Афанасьевской улицы, которую сейчас мы знаем как улицу Марии Ульяновой», – рассказала библиотекарь Елена Кузьминова.

Несмотря на небольшой объем работ, тематически выставка разделена на три блока: непосредственно пейзажи, полотна о деревенской жизни, картины с православными мотивами. Особое внимание художник уделяет деревне, которая ему так близка. В каждом штрихе чувствуется любовь и трепетное отношение к прошлому.

Пейзажи художника настраивают на лирический лад, в работах автор показывает всю красоту родного края. «Когда мы отбирали произведения, то вспомнили стихотворение Николая Рубцова о реке Сухоне, которую с удовольствием изображает на полотнах художник. Именно поэтому мы решили назвать выставку рубцовской строкой “Много серой воды, много серого неба”», – отметили организаторы.

Увидеть северные пейзажи Николая Власова можно до 10 марта.

Наталья Щапкова