Презентация проекта «Храмы, монастыри и часовни Вологды: создание информационной системы с использованием интернет-технологий» прошла накануне в Юношеском центре Вологодской областной библиотеки. На стенах вологодских храмов установлено более 50 табличек с QR-кодами, позволяющих при помощи смартфона или планшета выйти на страницу специально созданного интернет-ресурса с подробной информацией об истории, архитектуре и современном состоянии памятника. Проект реализован на средства Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Партнерами проекта выступили Вологодское отделение Русского географического общества, информационный отдел Вологодской епархии, Вологодский музей-заповедник и Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Инициатором и руководителем проекта выступил настоятель Лазаревской церкви и руководитель отдела по взаимодействию церкви и общества Вологодской митрополии отец Алексей Сорокин, а в жизнь его воплотили сотрудники научно-издательского центра «Древности Севера». Приход и НИЦ связывает давняя история совместной работы, которая началась с работы над двухтомным «Церковно-историческим атласом Вологодской области», вышедшим в 2007 году. Сотрудничество продолжилось при подготовке книги «История православных храмов и монастырей Вологды», вышедшей в 2015 году. Представленная в этом издании подробная и всесторонняя информация о вологодских храмах послужила основой нового интернет-проекта, который в свою очередь стал составной частью стартовавшего в 2013 году проекта «Система информирования об объектах культурного наследия Вологодской области».

По словам руководителя проекта отца Алексея Сорокина, очень важно донести информацию о вологодских храмах как до туристов, так и до горожан: «Беседуя с вологжанами разных возрастов, порой с удивлением обнаруживаешь, что люди не знают, как называется церковь, мимо которой они ходят многие годы. А ведь каждый храм – это и история, и место, где человек укрепляется духовно, и важный объект топографии города. Поэтому главная цель нашего проекта – просветительская. Кто-то интересуется историей и архитектурой, кому-то нужны сведения о современной жизни приходов – все найдут здесь необходимую информацию».

В ходе реализации проекта сайт qr35.ru пополнился соответственно новыми страницами, каждая из которых посвящена конкретному храму. Каждый из объектов отмечен на Яндекс-карте, и фрагмент этой карты помещен на странице сайта. Наименование памятника на табличке соответствует записи в Едином государственном реестре объектов культурного наследия. Исследовательская работа после старта проекта не остановилась: научные сотрудники «Древностей Севера» продолжают архивные изыскания, находят новые факты и источники, информация проекта постоянно дополняется. Как отметил Александр Суворов, заместитель директора научно-издательского центра, в Вологде сейчас абсолютно все памятники церковного зодчества снабжены табличками с кодами: «Это важно не только для информирования населения, но и для правоприменительной практики в деле защиты памятников архитектуры: теперь в случае умышленного повреждения здания невозможно будет сослаться на незнание того факта, что это объект культурного наследия – в табличке указан его охранный статус». Начальник управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Николай Дьяков выразил надежду на то, что подобного рода информирование поможет привлекать средства на реставрацию памятников.

Проект уже получил отклики пользователей. Сотрудники центра провели голосование в соцсетях, и большинство голосовавших оценили проект высоко. Растет число посетителей сайта, выходящих на него «с улицы» – при помощи табличек. А самыми популярными объектами на сегодняшний день являются храмы на Кремлевской площади Вологды.

Теги: Вологда, церковь, Комитет по охране объектов культурного наследия, Александр Суворов, Алексей Сорокин, храм
Светлана Гришина

Новости по теме