12+

Около 60 юных сказителей сегодня представляют жанры севернорусского эпоса на VII областном фестивале «Доброе слово»

Сегодня на площадке Губернаторского колледжа народных промыслов около 60 школьников показывают свое мастерство в рамках VII Областного фестиваля юных сказителей «Доброе слово». Участники представляют Бабаевский, Грязовецкий, Харовский, Вологодский и Череповецкий районы, Вологду и Череповец.

«Фестиваль имеет звучное название «Доброе слово», так как через слово формируется и передается из поколения в поколение традиции, мудрость, знания, память народа, исторический и художественный опыт. Здорово, когда дети осмысливают это и доносят до нас то, как они понимают нравственные ценности, которые зафиксированы в наших сказаниях, былинах, сказках, загадках, пословицах; жизненную мудрость, которая заключена в этих памятниках культуры», – отметила заместитель начальника Департамента образования области Любовь Воробьева.

Программа фестиваля включает конкурсное прослушивание юных исполнителей эпических жанров, тематическую викторину, мастер-классы по народным промыслам и ремеслам, экскурсии, интерактивную программу «Народные игры», «круглый стол» для руководителей по проблемам этнокультурного образования обучающихся.

В рамках тематической викторины все участники фестиваля проходят испытание на знание русских народных сказок.

На конкурсном выступлении участники представляют жанры севернорусского эпоса: сказки, былички, легенды, загадки, записанные как самими детьми в экспедициях в районы Вологодской области, так и опубликованные в книгах известных собирателей фольклора.

Конкурсное выступление участников оценивает жюри, в состав которого вошли специалисты в области традиционной народной культуры, этномузыкологии и филологии: преподаватели Вологодского государственного университета, Вологодского педагогического колледжа и Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации.

Организаторы фестиваля – Департамент образования Вологодской области, Школа традиционной народной культуры и Вологодская областная общественная организация «Союз детских фольклорных коллективов».

Департамент образования Вологодской области