12+

Полюбоваться «Северными орхидеями» из коллекции Национального парка «Русский Север» приглашает Музей природы Череповца

Сегодня, 19 января, в 14.00 в Музее природы (Череповец, пр. Луначарского, 32) состоится открытие фотовыставки «Северные орхидеи».

Выставка открывает ряд музейных мероприятий, посвященных Году особо охраняемых природных территорий в России. На фотографиях, предоставленных отделом экопросвещения Национального парка «Русский Север», запечатлены произрастающие на территории парка орхидеи. Всего в северном климате парка обосновались 23 вида этого теплолюбивого растения. Это рекордная для России уникальная концентрация орхидных.

Одна из самых редких орхидей – это офрис насекомоносная. Главная особенность этого растения — необычайное сходство цветков с сидящими насекомыми. Цветки офрисов не содержат нектара, и таким образом они привлекают насекомых, имитируя формой и окраской цветков их внешний вид. Еще один редкий вид произрастающих в национальном парке орхидей – венерин башмачок. Согласно легенде, существующей в древнегреческой мифологии,  богиня Венера обронила туфельку, а когда проходящий мимо странник решил ее поднять, та превратилась в прекрасный цветок, по форме напоминающий башмачок.

Посетители выставки смогут полюбоваться фотографиями редких северных орхидей в Музее природы до 20 февраля.

Череповецкое музейное объединение