12+

В день рождения Николая Рубцова поклонники его творчества устроили традиционную встречу у памятника поэту в Вологде

Каждый год начало января для поклонников лирики Николая Рубцова (1936-1971) – особенное время. 3 января у поэта день рождения, и почитатели его творчества из разных городов страны ежегодно собираются у памятников Николаю Михайловичу, чтобы почтить его память, вспомнить стихи и факты его биографии.

В Вологде встреча традиционно прошла у мемориала Рубцову на Советском проспекте. Каждый из участников прочел стихотворение поэта, поделился воспоминаниями о нем, мыслями о его поэзии. Как и в прошлом году, на связь по телефону вышли представители рубцовских центров из Череповца и села Никольского.

«Несмотря на морозы, мы стараемся приходить 3 января к памятнику поэту. Николая Михайловича вспоминают не только в России, но и в других странах. Его стихотворения – настоящее чудо, они спасают в трудных ситуациях. Бывают тяжелые моменты в жизни, но прочтешь рубцовские строки, и становится легче», – отмечают организаторы встречи.

Прошлый год на Вологодчине был объявлен годом Николая Рубцова. Это связано с юбилейной датой – в 2016-м поэту исполнилось бы 80 лет. Более 500 мероприятий различного формата были организованы на Вологодчине. Среди самых масштабных – конференция «Рубцовские чтения» в Тотьме, фестиваль «Рубцовская осень», областной конкурс «Живые страницы», акция «Россия читает Рубцова». Завершился юбилейный год выпуском сборника произведений поэта «Душа хранит». Его составитель – профессор ВоГУ Сергей Баранов.

В день рождения поэта его стихотворения также звучали в Череповце, Тотьме, селе Никольском.

Наталья Щапкова