12+

О Биряковской земле – родине предков Николая Рубцова – рассказали вологжанам краеведы Галина Прохорова и Алексей Задумкин

В преддверии дня памяти Николая Рубцова, ушедшего из жизни 19 января, в Вологодской областной научной библиотеке прошла встреча с краеведами села Биряково Алексеем Задумкиным и Галиной Прохоровой (Рубцовой). Участниками вечера, получившего название «По следам миновавших времен», также стали писатели, педагоги, филологи, историки и поклонники творчества поэта.

Село Биряково и деревню Самылково Сокольского района краеведы называют землей предков Николая Рубцова и необыкновенным местом. Здесь в свое время жил известный вологодский святой – преподобный Вассиан Тиксненский (Тотемский). «Тридцать лет, облаченный в железные вериги, скрывая их под монашеской одеждой, он нес подвиг молчальничества. Когда он умер, колодец, который он выкопал у деревни Бурцево, стал являть чудеса. Земная жизнь, подвиги и 29 посмертных чудес преподобного Вассиана представлены в житии и передаются от поколения к поколению», – рассказала Галина Прохорова.

В ноябре 2015 года краевед Дмитрий Пшеницын представил исследование «Рубцовы – старинный род тотемских черносошных крестьян Русского Севера», в котором имеется уточненный вариант родословной Николая Рубцова. Именно с Биряковской землей исследователь связывает историю семьи поэта. Он также рассказывает об этимологии его фамилии, отсылая читателей к событиям польско-литовской интервенции, когда отряды захватчиков достигли рубежей Русского Севера. «Вставая на защиту родной земли, один из пращуров рода вступил в неравную схватку с врагом и, по рассказам старожилов, получил весьма заметный шрам (рубец) на лице, отчего со временем стал носить столь звучную фамилию Рубцов», – пишет исследователь.

Николай Михайлович появился на свет в селе Емецк Архангельской области, но его предки были родом с Биряковской земли, и это отразилось на личности поэта. «Память рода, укорененного в отечественной почве, воспитание в православной семье, без сомнения, стали основой глубоко русской национальной природы творчества Николая Рубцова», – считает Галина Прохорова. Вся семья Рубцовых обладала разными талантами: мать пела в церковном хоре, отец играл на музыкальных инструментах. Бабушка Раиса Николаевна хорошо знала фольклор и сказки Пушкина. Эта одаренность передалась Рубцову, а затем и его дочери Елене, которая занимается писательским трудом.

Также на встрече прозвучал рассказ о топонимах. Краевед Алексей Задумкин занимается изучением названий деревень, сел, городов и рек по своей уникальной методике. По его мнению, русские слова связаны с санскритом и «сложены из кирпичиков» – частей, которые при переводе открывают изначальный смысл, заложенный предками. Например, с точки зрения краеведа «Вологда» означает «агнец пребывает в божественных водах».

Встреча открыла цикл библиотечных мероприятий в рамках Года литературных юбилеев на Вологодчине. Его торжественное открытие пройдет в большом зале ВОУНБ 19 января.

Наталья Щапкова