12+

Выставка «Зинаида Серебрякова и династия художников Бенуа-Лансере» откроется в Шаламовском доме

27 января в 17.00 в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи (С. Орлова, 15) состоится открытие уникальной выставки произведений русского классического искусства конца XIX – начала XX века «Зинаида Серебрякова и династия художников Бенуа-Лансере».

На выставке представлены произведения Александра и Альберта Бенуа, Евгения и Николая Лансере, Зинаиды Серебряковой. В экспозицию вошли редкие акварели и рисунки, книжные иллюстрации и театральные эскизы, графические альбомы и скульптурные композиции знаменитых художников, представителей одной из ярчайших творческих династий России Бенуа-Лансере.

В собрании Вологодской областной картинной галереи коллекция произведений этих мастеров насчитывает чуть более 150 особых музейных предметов, которые собирались в Вологде постепенно. Первые поступления произошли еще в начале ХХ века и были связаны с деятельностью Северного кружка любителей изящных искусств, на выставках которого в Вологде с 1906 по 1918 год демонстрировали свои работы Александр и Альберт Бенуа, Евгений Лансере и Зинаида Серебрякова. Они же были дарителями произведений и активно участвовали в формировании музея Кружка.

Родоначальник семьи знаменитых художников, скульптор Евгений Александрович Лансере (1848 – 1887), представлен в экспозиции двумя характерными пластическими композициями, среди которых «Запорожец после битвы» (1873).

Альберт Николаевич Бенуа (1852 – 1936), один из организаторов популярного в России 1880-1890-х годов «Общества русских акварелистов», представлен в собрании ВОКГ двумя великолепными акварелями, а его младший брат Александр Николаевич Бенуа (1870 – 1960), возглавлявший на протяжении многих лет художественное объединение «Мир искусства», – как станковист и театральный художник.

Работы Зинаиды Серебряковой (1884 – 1967) составляют основу выставки. В собрании Вологодской областной картинной галереи хранится 120 графических произведений мастера. Среди них рабочие альбомы, отдельные рисунки карандашом, темперой и акварелью, выполненные в период жизни художницы в России (то есть до 1924 года) и времени ее вынужденного отъезда во Францию. В эти годы произошло ее художническое становление, были созданы лучшие живописные произведения («Баня», «Жатва», «Беление холста»), принесшие ей заслуженное признание и авторитет.

Старший брат Зинаиды Серебряковой Евгений Евгеньевич Лансере (1875 – 1946) представлен в экспозиции произведениями, среди которых есть и яркие образцы книжной иллюстрации, изысканная журнальная графика, произведения станкового характера, посвященные жизни и быту Кавказа.

В отличие от старшего брата Евгения и младшей сестры Зинаиды Николай Евгеньевич Лансере (1879 – 1942) выбрал профессию архитектора. В экспозиции Николай Лансере представлен как талантливый акварелист и мастер журнальной графики.

Юрий Юрьевич Черкесов (1900 – 1943), уроженец Петербурга, влился в семью Бенуа в 1919 году, женившись на дочери Александра Николаевича Анне, с которой вместе учился. На выставке показаны акварельные работы еще ученического периода этого художника, среди которых девять изящных иллюстраций к волшебным сказкам В. Гауфа и историко-архитектурный пейзаж, выполненные в начале ХХ века в стилистике и традициях художников «Мира искусства».

В конце ХХ века дети этих мастеров – сын Зинаиды Серебряковой Евгений Серебряков и дочь Николая Лансере Надежда Лансере –  передали в Вологду уникальные произведения своих знаменитых родителей. Работы знаменитой во всем мире династии России Бенуа-Лансере, тщательно собранные и хранимые Вологодской областной картинной галереей, уже получили достойную оценку у специалистов и любителей искусства Москвы и Санкт-Петербурга.

Дополнительная информация по тел.: 721433, 721256, 721407.

Вологодская областная картинная галерея