12+

На Малую сцену Вологодского драматического театра возвращается спектакль «Дом Бернарды Альбы»

Драма «из жизни женщин в испанских селениях» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки поставлена художественным руководителем Зурабом Нанобашвили еще в 2005 году. С момента премьеры «Дом Бернарды Альбы» побывал во многих городах – был показан в Московском театре наций, в Санкт-Петербурге на сцене театра им. Ленсовета, в Нижнем Новгороде, в Йошкар-Оле на Международном театральном фестивале «Мост дружбы», на Северном театральном фестивале в Сыктывкаре и др. Однако в 2014 году показ приостановили. Это было связано с декретом актрисы Наталии Абашидзе, которая исполняет в спектакле одну из главных ролей – Аделу, самую младшую дочь Бернарды. Вводить другую актрису в спектакль режиссер не захотел. Сейчас Наталия Абашидзе вернулась в труппу, и вологжане вновь смогут увидеть жесткий, временами жестокий и одновременно очень лиричный спектакль, ранее покоривший местную публику.

«Дом Бернарды Альбы» – последняя законченная пьеса Федерико Гарсиа Лорки. Поставленная на малой сцене, драма максимально приближена к зрителю и к реальному миру. Вместе с героинями пьесы взаперти, в своеобразной ловушке, оказываются те, кто пришел на спектакль.

«Впервые я прочел Лорку в довольно молодом возрасте. В театральном институте я вернулся к этой пьесе, у меня была идея поставить одну большую сцену из «Дома Бернарды Альбы», но тогда я не рискнул. И потом, когда я уже приехал в Вологду (представляете, сколько времени этот текст со мной живет) и увидел своих замечательных актрис, я подумал, наверное, это тот дом, то время и тот случай, когда нужно ставить эту пьесу. Потому что проблема семьи и ее порой жестоких традиций, разрушающих личность отдельного человека, всегда меня волновала», – отмечал Зураб Нанобашвили, вспоминая историю постановки для документального фильма о «Доме Бернарды Альбы».

Ближайшие показы спектакля пройдут 18 января и 16 февраля. Начало в 19.00.

Юлия Шутова, фото Вологодского драматического театра