12+

В мир иллюзий Рене Магритта попадут череповчане

С 3 февраля в Художественном музее Череповца начнет работу выставка бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта «Вероломство образов». В экспозиции – 50 уникальных цветных литографий мастера из частных европейских коллекций.

Пленительные картины-ребусы Рене Магритта побуждают нас к размышлению о парадоксальном устройстве мироздания, о природе зримого и незримого. Ведомые художником, мы попадаем в созданный им мир, где «каждая видимая вещь скрывает что-то от наших глаз». Здесь Магритт, словно волшебник, одним движением руки меняет сущность предметов, заставляет летать камни, останавливает время.

Трубка, которая таковой не является, ночная улица под ясным дневным небом и загадочный мужчина в шляпе-котелке… эти образы стали знаковым явлением в культуре XX века. В наши дни ни одно из российских собраний не обладает живописными работами Магритта. Но совсем скоро каждый из посетителей выставки «Вероломство образов» в пространстве Художественного музея сможет насладиться практически полной коллекцией литографий бельгийского художника, предложить свою разгадку ребусов, и любая интерпретация может оказаться верной.

Адрес музея: Художественный музей, Советский пр., 30-а. Выставка работает до 26 марта.

Череповецкое музейное объединение