12+

В литературном музее сегодня пройдет фестиваль самодельных диафильмов «Диазавриада»

Музей «Литература. Искусство. Век XX» сегодня, 5 января, приглашает вспомнить забытое прошлое и посмотреть диафильмы в рамках фестиваля «Диазавриада – 2017». Начало в 19.00, вход свободный для детей, цена взрослого билета составит 100 рублей. Адрес музея: Вологда, ул. Герцена, 36.

Количество кино- и музыкальных фестивалей за последние десять лет в мире выросло в четыре раза. Расширяется и их специализация – сегодня сложно представить себе область искусства, которой не было бы посвящено отдельное мероприятие. Даже для диафильмов, архаичной советской технологии с 80-летней историей, в которой, казалось бы, давно наступили темные века, есть свой гастролирующий смотр – петербургский «Диазавр». Показывают на нем не ветхие пленки с русскими сказками, а новые, зачастую отрисованные прямо во время фестиваля истории.

За пять лет существования «Диазавр» побывал в девяти городах России и один раз за границей – в Берлине. Менялся характер показов: диафильмы смотрели под живую музыку от местных музыкантов или под заранее подготовленные сеты. Гибкость формата позволяет сколь угодно широко использовать базовый инструментарий в виде проекторов разного вида – вплоть до ручных фонариков с вставляющейся после линзы пленкой. Разнятся и сами жанры, в которых выполнены диафильмы, – это ретроанимация, провокационное мокьюментари, а также комедии, философские притчи и экспериментальные формы на стыке с видеоартом.

Использован фрагмент материала Ф. Сандалова для inde.io