12+

В вихре вальса: в областной библиотеке прошел рождественский молодежный бал

В областной столице прошел рождественский молодежный бал. Уже в 24-й раз на него съехались более 200 гостей со всей Вологодчины, а также из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской области. Организатором торжества выступило вологодское молодежное движение «Фавор».

В XVIII–XIX веках балы всегда считались ярким и торжественным событием, которые давались по особым датам, таким как свадьбы, дни рождения, государственные праздники и другие. Сначала они проходили в Петербурге и Москве, а затем получили широкое распространение по уездным городам. На бал необходимо было приходить в роскошных и изысканных нарядах: мужчинам – во фраках и парадных военных костюмах, а женщинам – в пышных вечерних платьях в пол. Балы были местом общения представителей высшего общества, местом знакомства с будущим супругом или супругой.

Бал в Вологодской областной библиотеке прошел в традициях XIX века. Большинство участников бала составили нынешние и бывшие воспитанники молодежного православного центра «Лествица». Открылся вечер торжественным менуэтом, возглавили который хозяева – «король» и «королева» бала. Затем гости станцевали классические и исторические танцы – среди них вальс, мазурка, полька, полонез, котильон и другие. Тех, кто не умеет танцевать, хореографы обучали прямо на месте. На протяжении всего вечера работала «почта», с помощью которой можно было сделать комплимент, признаться в любви, пригласить на свидание. Сюрпризом праздника стал приход Сказки, которой и был посвящен Рождественский бал.

«У нас обычно каждый бал привязан к какой-то дате. Этот год сделали обобщенным – посвятили Ее Величеству Сказке. Ведь на то и бал, чтобы здесь происходили настоящие чудеса. В прошлом году, например, мы сыграли пять свадеб – семьи создали ребята, познакомившиеся на наших балах, – поделилась руководитель Вологодского общественного движения «Фавор» Светлана Василенко. – Бал – это еще и повод для общения поколений. Мамы и папы, бабушки и дедушки помогают детям – учат их танцевать, правильно держаться, готовят бальный наряд. Для детей, пусть и почти взрослых, такая поддержка очень важна, дети и родители становятся ближе».

Наталья Щапкова