12+

Цветные авторские монотипии Николая Мишусты выставят в Шаламовском доме

3 февраля в 17.00 в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки произведений заслуженного художника России Николая Мишусты «Поэзия зимы Вологодской».

Николай Мишуста – член Союза художников России с 1993, председатель правления Вологодского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» (2002 – 2007, с 2010 – по настоящее время).

Художник работает в технике цветной монотипии. Обращается к темам архитектурного и лирического пейзажа, натюрморта, работает в области мифологических, историко-религиозных и жанровых композиций.

В экспозиции представлены произведения последних лет, выполненные в любимой технике художника – цветной авторской монотипии. Обратившись к одному жанру пейзажа, художник показал, как многообразна и многоаспектна может быть тема русской зимней природы, увиденная неравнодушными глазами художника, как богата она не только живописной палитрой, но и образным ее претворением.

В современном вологодском изобразительном искусстве Николай Мишуста является единственным художником, последовательно и успешно работающим в технике монотипии уже на протяжении около двух десятков лет. В его монотипиях классические приемы активно сочетаются с новаторскими, принадлежащими лишь ему одному. Рядом с нежными по цвету оттисками, напоминающими акварельные рисунки, появляются крупноформатные листы, обладающие достоинствами произведений, исполненных в технике масляной живописи. Монотипия, в силу своей специфики, дает возможность раскрыться живописному дару художника. Монотипия для Николая Мишусты это и место смелого эксперимента и поиска новых путей, и возможность создания самодостаточных художественных произведений, форма утверждения личного творческого кредо в искусстве.

Выставка работает до 19 марта.

Вологодская картинная галерея