12+

Более 1000 жителей и гостей Тотьмы стали зрителями первой в истории Вологодчины международной дистанционной гонки на собачьих упряжках

В Тотьме завершилась международная дистанционная гонка на собачьих упряжках «Русский Север-2017». Она стала настоящим праздником для тотьмичей и гостей города. Тем более, что подобное мероприятие на Вологодчине проводилось впервые. Участниками мероприятия стали представители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ярославля, Архангельска, Воронежа и даже Тюмени, а также Республики Беларусь. В общей сложности на гонки приехали более 30 спортсменов, которые привезли около 200 собак.

На гонках было два вида дистанций – более тяжелая для опытных спортсменов и попроще – для начинающих. Протяженность одного круга дистанции «хард» – 25 километров, а дистанции «лайт» – 17 километров. Те, кто бежали менее сложную дистанцию, в каждый из двух дней преодолели по 17 километров, ну а более опытные гонщики в первый соревновательный день преодолели сначала 25 километров, затем 17 километров в ночном заезде, а на следующий день – еще 25 километров. Трассу около Школы путешественников Федора Конюхова, где и проходили гонки, готовили специальной техникой. Она проходит по лесным дорогам.

В скиджоринге на длинной дистанции победителем гонок стал Сергей Беспалов из Санкт-Петербурга. Первой в женской гонке в этой же дисциплине стала Анна Лупанова из Московской области, а вот в гонке на упряжках из 6-8 собак лучший результат продемонстрировал Михаил Фатеев из Тюмени. Александр Лупанов выиграл в скиджоринге на трассе «лайт» в упряжке с двумя собаками, а вот в гонке, где участвовали с 6-8 собаками, лучший результат показал Сергей Волынкин из Беларуси. В гонке на упряжках в 8-12 собак наградили Екатерину Корманенко из Санкт-Петербурга. «Нам безумно понравилась гонка, – сказала девушка после церемонии награждения. – В отличие от питерских гонок, очень душевно, по-домашнему, очень тепло. В наших гонках все просто – приехали, уехали, а здесь праздник, люди очень дружелюбные».

В рамках гонки также состоялись отдельные старты для людей с ограниченными возможностями, которые были проведены благодаря инициативе и содействию московского клуба канистерапии «Шалопаи Севера» под руководством Елены Пьянковой.

Более 1000 тотьмичей и гостей города присутствовали на мероприятии. Для них, помимо гоночной трассы, были доступны и другие площадки, подготовленные усилиями учреждений культуры и туризма Тотемского района. Так, Тотемское музейное объединение открыло тематическую выставку одного дня «Собака – друг человека», представленную в выставочном зале дома Фёдора Конюхова. В ходе экскурсий дети и родители узнали много нового о четвероногих друзьях из уст заведующего отделом природы ТМО Светланы Кузнецовой. Методист отдела культуры администрации Тотемского района Ольга Фефилова провела почти десяток экскурсий по комнате-музею Фёдора Конюхова. Кстати, сам путешественник планировал визит в Тотьму, но ввиду готовящегося полёта на тепловом аэростате и изменившейся погоды в месте старта вынужден был отменить свои планы.

В праздничной программе на главной сцене праздника приняли участие хор имени Михаила Рязанова из посёлка Юбилейный с премьерой «Гимна Тотьме», ансамбль «Тотьмяночка» и танцевальная группа ЦДК «Варницы». У костра в начале трассы собравшихся гостей радовал полюбившимися песнями ансамбль народной песни «Вербушка» Тотемского музейного объединения.

На оргкомитете, состоявшемся после проведения мероприятия, было решено сделать гонку «Русский Север» ежегодной. Чемпион мира по гонкам на собачьих упряжках, один из организаторов соревнований Павел Отбеткин отметил: «В этом году мы хотели задействовать знаменитый Дедов остров, но река пока не встала, и мы не стали рисковать ни спортсменами, ни техникой. Но теперь мы знаем, как задействовать реку, переправу и остров, и обязательно сделаем это в следующем году. Мы рады, что у нас появилось новое место для проведения гонок, и обязательно продолжим сотрудничество с тотьмичами».

Отдел туризма и общественных проектов Администрации Тотемского района, Тотемское музейное объединение