35-й годовщине со дня смерти Варлама Шаламова – писатель ушел из жизни 17 января 1982 года – был посвящен традиционный литературный вечер в Шаламовском доме.

Программа таких встреч никогда не была формальной, поэтому гости услышали и сугубо лирические размышления о судьбе великого писателя, и научные сообщения. На вечере с докладами выступили Валерий Есипов (Вологда), московские филологи и историки Дарья Кротова, Сергей Агишев, Никита Кузнецов и другие. Гости представили сообщения, посвященные неизвестным страницам жизни писателя и его ближайших друзей, погибших на Колыме. Например, Сергей Агишев поделился результатами изысканий о судьбе Сергея Кливанского в магаданском архиве. Особого внимания привлекли находки аспирантки Калифорнийского университета (Беркли) Джозефины Лундблад-Янич, которая недавно побывала на острове Кадьяк, где служил священником отец писателя, и нашла уникальные документы, в частности, единственное на сегодняшний момент качественное фото матери писателя Надежды Шаламовой.

Заведующая Шаламовским домом Вологодской областной картинной галереи Любовь Кербут рассказала о семье и доме родителей писателя. В автобиографической повести «Четвертая Вологда» Шаламов неоднократно вспоминает о постоянных ночных обысках в течение всего 1918 года, о подселении в их дом, затем об изъятии части площади и, наконец, о выселении его родителей из бывшего дома соборного причта (Соборная горка, 2). В государственном архиве Вологодской области были обнаружены материалы, связанные с этой темой. На их основании можно утверждать, что выселение произошло в июне 1929 года.Также Любовь Владимировна представила гостям вечера заявление Тихона Николаевича, в котором он изложил ряд интересных фактов, связанных с его сложными отношениями с губернскими епархиальными властями. 

Елизавета Коновалова обнародовала 5 новых документов, касающихся женщин в семье Шаламовых. Среди них прошения о зачислении Надежды Александровны Воробьевой (матери писателя) и Натальи Тихоновны (сестры Шаламова) в учебные заведения, ведомости с оценками и свидетельства об успешном окончании гимназии.

О некоторых клише в восприятии творчества Шаламова гостям рассказала кандидат филологических наук, преподаватель МГУ Дарья Кротова: «Шаламов на сегодняшний день остается недооцененным автором, воспринимается он большинством читателей и исследователей в одном ракурсе – как представитель лагерной прозы. Существует устойчивое мнение о Шаламове, и оно сводится к тому, что он писал в лагерях. Безусловно, лагерная тема для него очень значима, и никто бы не стал этого отрицать, но в читательском восприятии Шаламов этой темой и ограничивается. А ведь его творчество – это не только документальные свидетельства о лагерях – это проза, насыщенная философским содержанием. Произведения Шаламова – это глубокие размышления о мировоззренческих вопросах. Перед исследователями сегодня стоит важная задача – переломить инерцию читательского восприятия, доказать, что Шаламов – далеко не только лагерная тема. Его творчество обладает невероятно широким идейным спектром: он является одним из самых значительных писателей-мыслителей ХХ века, одним из писателей-новаторов. Интересно и то, что сам Шаламов считал себя поэтом. Лирика его недооценена, она мало изучается, но дает благодатное поле для исследователей. Кроме темы сопротивления злу, в его стихах присутствуют образы природы, религиозные вопросы, тема памяти и многое другое. Своего исследования ждет любовная лирика автора. Среди других литературоведческих аспектов – проблема «Шаламов и акмеизм»: он не мог пройти мимо такого значимого направления в литературе. В творчестве Шаламова акмеистическая традиция нашла свое отражение, например, в стихотворении «Неосторожный юг». Эти строфы – сугубо акмеистический призыв».

На вечере также обсудили мероприятия, запланированные к 110-летию со дня рождения Варлама Шаламова, которое литературная общественность отметит в этом году, основные события пройдут в июне.

Обширная программа, посвященная писателю, запланирована в конце января и в Москве. Там пройдут круглый стол «Прямой наследник русского модернизма. Варлам Шаламов и авангардная традиция», презентация и обсуждение городских проектов, посвященных Варламу Шаламову, показы спектаклей и экскурсии.

Теги: Варлам Шаламов, ВОКГ
Денис Эккерт

Новости по теме