12+

Увидеть Русский Север «От неба до земли» можно на выставке художника Виктора Новикова

Глубокий интерес к русской истории и славянской мифологии, искреннее восхищение северной природой – главное, что руководит мастером в его творческих поисках. Виктор Новиков, по образованию художник декоративно-прикладного искусства и художник книги, органично сочетает в своих работах яркую декоративность и условность народного искусства с приемами реалистической пейзажной живописи и натюрморта. Образы мифологические и знакомые виды Вологодчины соединяются в его творчестве как взаимодополняющие детали целостного взгляда на мир, в котором художник ищет гармонию. Не случайно его обращение и к древним языческим временам, когда человек не мыслил себя отдельно от природы, и к христианским мотивам, несущим в себе идею служения высшему идеалу.

Широкий творческий диапазон Виктора Новикова отметил председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста: «Мастер тонко чувствует цвет – об этом говорят наполненные в цветовом отношении пейзажи; искусно использует прием стилизации – это видно в его декоративных панно на темы славянской мифологии. Для художника важна главная тема, определяющая собой все его творчество – для Новикова это история и природа Русского Севера».

Куратор выставки Марианна Мурашева обратила внимание на ретроспективный характер экспозиции: «В представленных здесь работа виден путь художника – от 1980-х до сегодняшнего дня. Работая в самых разных техниках, экспериментируя, Виктор Новиков всегда на первое место ставит исследование материала, который его вдохновляет. Он не только художник, но и увлеченный коллекционер, прекрасный владеет словом».

В первом зале экспозиции, отведенном под полотна на темы славянской мифологии, представлены также предметы коллекций Виктора Новикова: это старинные книги и предметы народного искусства. Во втором зале раскрывается тема Севера и Вологодской земли.

Выставка Виктора Новикова «От неба до земли» будет работать в Юго-Западной башне Вологодского кремля до начала марта.

Светлана Гришина