12+

Вологодские и московские исследователи творчества Варлама Шаламова поделятся новыми открытиями на традиционном вечере памяти писателя

К 35-й годовщине со дня смерти Варлама Шаламова – писатель ушел из жизни 17 января 1982 года – приурочен ряд памятных мероприятий, которые пройдут в Вологде и Москве.

Традиционный литературный вечер состоится в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи 15 января в 15.00. «Программа таких вечеров никогда не была формальной, и поэтому гости могут услышать и сугубо лирические размышления о судьбе великого писателя, и научные сообщения», – отмечают организаторы. Среди участников вечера – Валерий Есипов (Вологда), московские филологи и историки Дарья Кротова, Сергей Агишев, Никита Кузнецов и другие. Научные сообщения будут посвящены неизвестным страницам жизни как самого писателя, так и его ближайших друзей, погибших на Колыме (например, Сергей Агишев поделится разысканиями из магаданского архива о судьбе Сергея Кливанского). Особого внимания заслуживают находки аспирантки Калифорнийского университета (Беркли) Джозефины Лундблад-Янич, которая недавно побывала на острове Кадьяк, где служил священником отец писателя, и нашла уникальные документы (в частности, единственное на сегодняшний момент качественное фото матери писателя Надежды Александровны Шаламовой).

На вечере также обсудят запланированные мероприятия к 110-летию со дня рождения Варлама Тихоновича Шаламова, которое будет отмечаться в июне нынешнего года.

Обширная программа памятных событий запланирована в эти дни и в Москве. Там пройдут круглый стол «Прямой наследник русского модернизма. Варлам Шаламов и авангардная традиция», презентация и обсуждение городских проектов, посвященных Варламу Шаламову, показы спектаклей и экскурсии. Подробности – на shalamov.ru.

Вологодская областная картинная галерея