12+

Музей «Семенково» объявляет набор в «Школу музейной интерпретации»

В этом году музей «Семёнково» будет отстаивать «Право на судьбу!». Так называется проект, ставший победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

«Название символично: планируется обратиться к реальным крестьянским историям, которые долгими десятилетиями пылились на полках архивов, а теперь должны ожить в музейной экспозиции. В одиночку музейщикам с задачей по реконструкции крестьянской повседневности не справиться, поэтому принято решение открыть Школу музейной интерпретации», – рассказали в музее.

«Семенково» ждёт всех желающих в возрасте от 18 лет для участия в творческом эксперименте длиною в 6 месяцев, который станет судьбоносным не только в истории становления «живого» музея, но и раскроет индивидуальность каждого, прошедшего курс обучения.

Прежде чем перевоплотиться и предстать на музейных реалиях в том или ином образе, необходимо многое узнать об отношениях в обществе конца XIX – начала XX века, восприятии мира крестьянами, существовавшем тогда этикете, ведь за прошедший век изменилось многое. К слову сказать, волостные суды приговаривали крестьян к арестам, исправительным работам и даже битью розгами «за нерадение к хозяйству и очевидную привычку к праздности», «за ссорливую жизнь в семействе», «за непочитание родителей»... И даже песня на каждый случай у крестьян была своя, а костюм мог рассказать целую историю о своём владельце.

Музейщики разработали комплексную образовательную программу «Школа музейной интерпретации» и пригласили лучших специалистов для работы в ней. Доктор исторических наук, заведующий кафедрой теории, истории культуры и этнологии ВоГУ Александр Камкин расскажет о том, что такое крестьянская община. Кандидат искусствоведения, руководитель центра традиционной культуры ВоГу Галина Парадовская познакомит с фольклорными формами. Режиссер театра-студии «Сонет» Ольга Бороздина научит вживаться в образ и импровизировать в нём. Сотрудники музея поделятся богатым опытом демонстрации этнографических сюжетов.

Для кого-то из слушателей творческим итогом обучения в Школе станет участие в Антропологическом спектакле, а кому-то доведётся сыграть одну из ролей в комплексной этнографической программе «Право на судьбу!». Собеседования на прохождение обучения состоятся 26 – 29 января. Записаться можно по телефону: (8172) 75-80-53. Анкеты необходимо выслать на электронный адрес admin@semenkovo.ru.

Обучение будет проходить в соответствии с гибким расписанием в вечернее время и по выходным дням на бесплатной основе. Количество мест ограничено.

Вологодский музей-заповедник