12+

Спектакль «Мишка и Рождество» показали в Кириллове актеры московского кукольного «Театрика» Саши Луняковой

3 и 4 января в Народном доме Кириллова и в Музее фресок Дионисия состоялись рождественские представления с вертепом «Мишка и Рождество».

Кукольный спектакль «Мишка и Рождество» создан по мотивам французской сказки Мари Колмон. Это история о маленьком плюшевом Мишке, который решил уйти от своей хозяйки – грубой и капризной девочки, не заботившейся о своих игрушках. В канун Рождества он убегает в дремучий лес, где встречает белочек, зайца, волка, глухаря, оленя, воронов и мудрую сову. Мишка спрашивает их: «Что за праздник Рождество?». Постепенно зрители вместе со сказочными героями находят ответ на этот вопрос. В финале спектакля Мишка с рождественским оленем развозит подарки для детей. На пути герои встречают дом бедного больного мальчика, но подарки заканчиваются, и Мишка решает стать тем самым заветным сюрпризом для ребенка.

Автор постановки Александра Лунякова использует в спектакле необычное художественное решение: кукольный театр сопряжен с теневым. В сказочное повествование вплетены сценки, связанные с библейскими сюжетами: история Рождества Христова, поклонение пастухов и волхвов родившемуся младенцу, наказание царя Ирода за его злодеяния.

В постановке участвует четыре человека. Это сама Александра и ее взрослые дети Мария, Наталья и Федор. В исполнении актеров звучат рождественские песни под собственный аккомпанемент. По окончании представления ребятам и взрослым удалось увидеть устройство рождественского вертепа и поиграть со сказочными персонажами.

Александра Лунякова поделилась впечатлениями от пребывания на Кирилловской земле: «Нам приятно у вас играть, мы очень любим Ферапонтово и Кириллов. Мы бывали здесь неоднократно, эти места стали для нас родными. С театром приехали в первый раз, и это стало большой радостью для нас. Знаменательно, что это произошло перед Рождеством. Наш вертеп сопряжен со святочным рассказом. Когда-то в детстве у меня была книжка Мари Колмон, и эта история про Мишку стала моей любимой, она всегда согревает сердце. Сочетание теневого театра и театра марионеток – специфика нашего семейного «Театрика», созданного много лет назад для моих тогда еще маленьких детей. Кукол и декорации мы делали вместе. В постановках до сих пор используются фигурки, которые вырезала пятилетняя Наташа. Периодически мы играем разные спектакли: «Возвращение дракона», «Пастушка и трубочист», «Соловей» и др. И в каждом из них простыми средствами пытаемся достичь максимальной выразительности».

Когда-то «Театрик» со всеми декорациями помещался в платяном шкафу. А сейчас это известный театр, где каждая кукла, каждая деталь – самостоятельное произведение искусства. 

Кирилло-Белозерский музей-заповедник