12+

Настоящую русскую сказку «Иван-царевич и Серый волк» обещает зрителям театр кукол «Теремок»

В Вологодском театре кукол «Теремок» начались репетиции спектакля по мотивам русской народной сказки «Иван-царевич и Серый волк».

Спектакль задуман режиссером-постановщиком, заслуженным работником культуры РФ Александром Волотовским и художником, лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» Захаром Давыдовым как классический ширмовой.

«Зрители немного соскучились по чисто кукольным спектаклям, – рассказывает директор театра Елена Бухарина. – Сегодняшний театр кукол – это синтетический театр, когда актер практически не прячется, а работает вместе с куклами на сцене. Но одно из преимуществ и особенностей театра кукол – это возможность использовать волшебную ширму. У нас есть несколько ширмовых спектаклей, которые пользуются неизменной популярностью у зрителей. Это «Золушка» по киносценарию Евгения Шварца, веселый музыкальный спектакль «Чудо-репка», «Машенька и медведь». Недавно мы восстановили чудесную зимнюю сказку «Когда спят медведи». Пришла пора порадовать маленьких зрителей и их родителей новым спектаклем – настоящей русской сказкой».

Репетиции премьерного спектакля «Иван-царевич и Серый волк» начались в театре сразу после новогодних праздников, хотя работа над материальной частью продолжается уже несколько месяцев. Отличительной особенностью театра кукол является то, что артист-кукловод получает в руки пьесу только тогда, когда полностью готовы куклы. У каждой – свой характер, который отчасти формируется литературным героем, отчасти художником, создающим куклу, и, конечно, кукловодом, оживляющим на сцене эту куклу. Поэтому от момента выбора пьесы для постановки до начала репетиций в театре кукол обычно проходит около года.

Интересен и актерский состав спектакля. Наряду с корифеями театра, заслуженными артистами России Еленой Тадловой и Владимиром Даценко на сцену выйдут молодые, недавно дебютировавшие артистки Анна Насонова и Алена Котова. Елена Тадлова: «Молодые артисты всегда вносят свежую струю в постановку: заражают всех своей энергией, у них свежий взгляд, всегда много идей, ведь создание спектакля – это коллективное творчество. А мы, в свою очередь, стараемся поддержать их, где-то подсказать, в чем-то помочь, ведь кукольник – профессия требующая постоянного взаимодействия с партнерами по сцене».

Вологодские зрители увидят премьеру 26 февраля. Спектакль предназначен для семейного просмотра.

Театр кукол «Теремок»